Совершено покушение на председателя совета директоров "Роснефть-Дагнефти"

Совершено покушение на председателя совета директоров "Роснефть-Дагнефти"
Новость

28 марта 2003, 15:46
Покушение на депутата Госдумы, влиятельного политика и бизнесмена Дагестана, председателя совета директоров АО "Роснефть-Дагнефть" Гаджи Махачева было совершено утром 28 марта в центре Махачкалы. Как рассказали в пресс-службе МВД республики, выстрел раздался примерно в 8.30 утра, когда Махачев в сопровождении охраны выходил из старого здания Дагестанского госуниверситета (ДГУ), расположенного на Университетской площади (депутат заведует кафедрой юридического факультета).

Покушение на депутата Госдумы, влиятельного политика и бизнесмена Дагестана, председателя совета директоров АО "Роснефть-Дагнефть" Гаджи Махачева было совершено утром 28 марта в центре Махачкалы.

Как рассказали в пресс-службе МВД республики, выстрел раздался примерно в 8.30 утра, когда Махачев в сопровождении охраны выходил из старого здания Дагестанского госуниверситета (ДГУ), расположенного на Университетской площади (депутат заведует кафедрой юридического факультета).

Как говорят в МВД, за несколько секунд до покушения у Махачева зазвонил мобильный телефон, он достал его, поднес к уху, и в этот момент в него выстрелили. По мнению милиционеров, именно это совпадение спасло депутату жизнь: пуля, попавшая в руку, могла нанести смертельное ранение.

Позже депутат рассказал, что сначала почувствовал хлопок, а затем сильную боль в руке. Раненый Махачев вернулся в здание университета и обратился за медицинской помощью в госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны, находящийся рядом со зданием вуза.

Как говорят в МВД, состояние Махачева врачи оценивают как стабильное, а ранение - нетяжелое. Депутат уже успел пообщаться с сотрудниками милиции. Он сказал, что преступника не видел. Скорее всего, убийца прятался в доме напротив ДГУ либо где-то у площади. На месте происшествия продолжает работать следственная группа. На площади также побывало руководство республиканской и городской милиции. Ведется розыск стрелявших. О возможных версиях покушения в милиции пока не сообщают. Однако известно, что депутат был достаточно влиятельным человеком в республике.

Кроме работы в Госдуме, где Гаджи Махачев занимает должность заместителя председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, он является председателем совета директоров АО "Роснефть-Дагнефть".

Махачев возглавляет разработку проектов по добыче нефти и газа в Дагестане, а также ведет строительство совместно с иностранными партнерами трех заводов - стекловолоконных труб, по осушке газа и нефтеперерабатывающего.

Не исключено, что Махачев задел чьи-то интересы в нефтяном бизнесе. Кроме того, по неподтвержденным сведениям, Махачев мог быть связан с незаконными поставками нефти из Чеченской республики.

Махачев также является влиятельным политиком. По некоторым сведениям, в парламенте Дагестана он контролирует работу почти половины республиканских депутатов. При этом только 16 марта в республике прошли очередные выборы в Народное собрание Дагестана, и не исключено, что покушение как-то связано с их результатами.

Кроме того, Махачева называют потенциальным претендентом на кресло председателя Госсовета Дагестана, которое сейчас занимает Магомедали Магомедов. Потенциальным противником депутата в борьбе за это место считается мэр Махачкалы Саид Амиров, который, кстати, пережил уже одиннадцать покушений. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter