На азербайджанском месторождении Центральное Азери начато бурение 11 опережающей скважины

На азербайджанском месторождении Центральное Азери начато бурение 11 опережающей скважины
Новость

28 марта 2003, 17:24
К бурению 11 опережающей скважины на месторождении Центральное Азери приступила компания Caspian Drilling Company (CDC). Все 10 пробуренных до этого скважин, также опережающих, законсервированы, сообщили Media-Press в Госнефтекомпании Азербайджана. До середины июля 2003 г. здесь планируется пробурить с полупогружной буровой установки "Деде Горгуд" всего 12 таких скважин.

К бурению 11 опережающей скважины на месторождении Центральное Азери приступила компания Caspian Drilling Company (CDC). Все 10 пробуренных до этого скважин, также опережающих, законсервированы, сообщили Media-Press в Госнефтекомпании Азербайджана.

До середины июля 2003 г. здесь планируется пробурить с полупогружной буровой установки "Деде Горгуд" всего 12 таких скважин.

Опережающее бурение преследует 2 цели. Первая заключается в том, чтобы на месте будущей морской платформы были уже готовые скважины, что даст возможность сразу же приступить к добыче. Вторая цель заключается в получении с этих скважин геологических данных, которые позволят еще до начала эксплуатационного бурения сделать выводы о распределении углеводородов на всех трех участках месторождения Азери.

После завершения буровых работ на Центральном Азери, будет начато бурение 10 опережающих скважин на месторождении Западное Азери. Там бурение займет около 20 месяцев. В настоящее время идет проектирование и производится заказ материалов и оборудования для выполнения этой части проекта.

Напомним, что в рамках проекта "Фаза-1" полномасштабной разработки блока месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" в 2003 г. ежедневные затраты составляют $6 млн. По этому проекту выполняются заказы в Канаде, Голландия, Швеции, Турции, Италии, Хорватии, Франции, Великобритании, Кувейте, Дубае и в самом Азербайджане. На сегодня по этому проекту выполнен 51% предусмотренных работ. Затраты по проекту "Фаза-1" уже составили $1 млрд.

В рамках "Фазы-1" объем общей добычи с "Азери-Чираг-Гюнешли" составит 20 млн тонн нефти в год. Объем добычи на последующих этапах, с 2007 г., составит 50 млн тонн нефти в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter