Инициатива "Газпрома" по разработке месторождений Восточной Сибири "заслуживает самого пристального внимания" - Драчевский

Инициатива "Газпрома" по разработке месторождений Восточной Сибири "заслуживает самого пристального внимания" - Драчевский
Новость

28 марта 2003, 14:36
Представленные предложения ОАО "Газпром" по разработке месторождений Восточной Сибири "заслуживают самого пристального внимания". Об этом 28 марта на пресс-конференции организованной РБК сообщил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. По его словам, "Газпром" представляет собой "мощную и авторитетную организацию", поэтому вряд ли существуют другие операторы, которые бы смогли осуществлять разработку газовых ресурсов региона "так же умело и квалифицированно".

Представленные предложения ОАО "Газпром" по разработке месторождений Восточной Сибири "заслуживают самого пристального внимания". Об этом 28 марта на пресс-конференции организованной РБК сообщил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский.

По его словам, "Газпром" представляет собой "мощную и авторитетную организацию", поэтому вряд ли существуют другие операторы, которые бы смогли осуществлять разработку газовых ресурсов региона "так же умело и квалифицированно".

Говоря о стратегии развития Сибири в целом, Л.Драчевский отметил, что она представляет собой стратегический документ, в рамках которого руководство округа действует по отдельным направлениям и разрабатывает конкретные программы.

По его словам, вопросы, которые рассматривались правительством России 13 марта на заседании по развитию газовой отрасли, также являются частью стратегии Сибири. В частности, самыми важными вопросами в реализации стратегии являются маршруты трубопроводов, проходящих по территории округа, проблемы геологоразведки новых месторождений, определение внутренних и внешних балансов по потреблению газа и нефти.

Кроме того, особую важность представляют собой вопросы построения производственной практики по освоению углеводородов, в частности, будет ли их округ сжигать, или они будут использоваться в нефтегазохимии. Все эти вопросы - и есть вопросы стратегии развития Сибири, сказал Л.Драчевский.

В отношении геологоразведки углеводородных месторождений полпред президента отметил, что в настоящее время она ведется недостаточно полно, и в конце концов это может привести к заметному исчерпанию сегодняшних ресурсов и к приостановке и замедлению добычи углеводородов. Сегодня действенного механизма по стимулированию гелогоразведки не только в нефтегазодобыче, но и в других вопросах, нет, считает Л.Драчевский.

В предложениях "Газпрома" по разработке данного региона говорится о том, что холдинг намерен стать единым оператором проекта. Суммарные инвестиции в освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения, по подсчетам Газпрома, должны составить $3,98 млрд, а на строительство магистрального газопровода Ковыкта-Балаганск-Проскоково с отводом на Иркутск потребуется $4,22 млрд.

Стоимость 1 тыс. куб м газа с Ковыктинского месторождения в пунктах его реализации с учетом добычи, переработки и транспорта в Иркутске составит $39,3. Лицензией на разработку Ковыкты в настоящее время владеет "РУСИА-Петролеум". Запасы месторождения составляют 1,9 трлн куб. м газа. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter