"Газ Украины" сократил поставки газа "Киевэнерго" на 25% до 12 млн куб.м

"Газ Украины" сократил поставки газа "Киевэнерго" на 25% до 12 млн куб.м
Новость

28 марта 2003, 12:36
ДК "Газ Украины", дочерняя компания НАК "Нефтегаз Украины", с 21 марта сократила поставки газа компании "Киевэнерго", основному поставщику тепла и электроэнергии в Киеве, на 25% с 16 млн куб. м до 12 млн куб. м в день. Об этом сообщил журналистам председатель правления "Киевэнерго" Иван Плачков. По его словам, сокращение поставок связано с низким уровнем оплаты газа, который покупает "Киевэнерго".

ДК "Газ Украины", дочерняя компания НАК "Нефтегаз Украины", с 21 марта сократила поставки газа компании "Киевэнерго", основному поставщику тепла и электроэнергии в Киеве, на 25% с 16 млн куб. м до 12 млн куб. м в день. Об этом сообщил журналистам председатель правления "Киевэнерго" Иван Плачков.

По его словам, сокращение поставок связано с низким уровнем оплаты газа, который покупает "Киевэнерго".

"На электростанции Киева значительно снижена поставка газа. Мы потребляли где-то 16 млн куб. м, сейчас - 12-13 млн куб. м", - сказал Плачков.

В результате сокращения поставок газа ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 "Киевэнерго" снизили мощность по производству электроэнергии на 20-25% с 1000-1200 МВт до 800-900 МВт.

Вместе с тем, Плачков сказал, что компания не уменьшила поставки тепла и электроэнергии потребителям Киева.

"Пока графики температуры по горячему теплоснабжению и водоснабжению мы держим", - сказал председатель правления "Киевэнерго".

По его словам, недостающую электроэнергию "Киевэнерго" получает от государственного предприятия "Энергорынок", являющегося распорядителем средств оптового рынка электроэнергии Украины, в счет долга "Энергорынка" перед компанией.

Плачков сказал, что "Киевэнерго" планирует ограничить тепло- и электроснабжение предприятий и организаций-должников, чтобы собрать деньги с должников для оплаты газа.

"Мы будем принимать жесткие меры по организациям-должникам, в том числе (финансируемым из) государственного бюджета, что позволит активизировать расчеты с "Газом Украины", - сказал он.

По словам Плачкова, долги перед компанией наибольших должников - бюджетных организаций и населения - составляют около 100 млн грн.

По его словам, долг "Киевэнерго" перед "Газом Украины" за купленный, но не оплаченный газ, составляет около 250 млн грн, в том числе за январь-март этого года - около 130 млн грн.

По данным "Нефтегаза Украины", "Киевэнерго" оплатила с начала года 62,4% купленного газа.

"Газ Украины" 26 марта сообщил, что сократил поставки газа другим компаниям-производителям электроэнергии, которыми управляет Министерство топлива и энергетики, на 25% до 7,5 млн куб. м в день.

В 2002 г. "Киевэнерго" купила 3,8 млрд куб. м газа, в 2003 г. компания планирует сократить использование газа до 3,5 млрд куб. м. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter