ФАС не ожидает роста цен на топливо после 31 марта

ФАС не ожидает роста цен на топливо после 31 марта

28 февраля 2019, 11:19Рынки
За это время очень сильно изменилась конъюнктура рынков как нефти, так и нефтепродуктов

Федеральная антимонопольная служба России не ожидает роста цен на бензин после окончания действия соглашения с нефтяными компаниями, заявил глава ведомства Игорь Артемьев. На вопрос, стоит ли ожидать роста цен на топливо по истечении срока действия этого соглашения, Артемьев ответил: «Не стоит».

«Дело в том, что за это время очень сильно изменились мировые цены на нефтепродукты, конъюнктура в этом смысле для внутреннего рынка была весьма и весьма благоприятна. Кроме того, маржа даже в рознице сейчас очень высокая у бензоколонок, то есть они пережили достаточно сложный период, сейчас они, наоборот, хорошо зарабатывают, поэтому потенциала для роста нет», — пояснил он.

«Вести.Экономика» приводят также слова главы ФАС о том, что изменения в налоговом законодательстве, а именно демпфирующая надбавка, удерживает цены от колебаний.

«Мы думаем, что в этом году, введя все эти механизмы, — и спасибо за это министерству финансов, с которым мы долго на эту тему работали, мы защитились еще больше, чем прежде, от возможных колебаний внешней конъюнктуры, и мы не ожидаем роста цен выше инфляции, все будет ниже инфляции», — подытожил Артемьев.

В ноябре 2018 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак провел совещание с крупными российскими нефтяными компаниями, результатом которого стало подписание соглашения о стабилизации рынка топлива по 31 марта 2019 года. «Соглашение одиннадцати» предполагало, что компании повысят розничные цены с 1 января 2019 года не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля должны их индексировать равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию в 4,6%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter