Коронавирус может вынудить ОПЕК+ сократить нефтедобычу

Коронавирус может вынудить ОПЕК+ сократить нефтедобычу

28 января, 12:34Рынки
Цены на нефть падают почти неделю

Страны ОПЕК+ обсуждают вопросы «дополнительного сокращения» добычи нефти в связи с падением цен на нее из-за вспышки коронавируса в Китае, сообщает Financial Times, ссылаясь на высокопоставленного представителя картеля.

В начале декабря 2019 года участники ОПЕК+ договорились снизить совокупную среднесуточную добычу еще на 503 тыс. баррелей — всего на 1,7 млн баррелей по сравнению с уровнем октября 2018 года. Новые квоты, которые призваны помочь предотвратить избыток предложения и поддержать цены на нефть, будут действовать до апреля 2020 года.

Из-за начавшейся в конце декабря эпидемии коронавируса Китай закрыл некоторые города на карантин, ввел ограничения на использование транспорта внутри страны и запретил продажи групповых туров за границу. Цены на нефть начали падать из-за опасений, что это ударит по спросу на нее. За последнюю неделю баррель Brent подешевел более чем на 8%, и в понедельник, 27 января, его стоимость опустилась ниже $60 - биржи закрылись на уровне $58,58. 28 сентября открытие произошло на уровне $58,27.

Участники сделки ОПЕК+ «готовы сделать все, что потребуется» и пристально наблюдают за ситуацией на рынке, утверждает источник FT. По его словам, один из вариантов — продлить действующее соглашение до конца года, другой — сильнее сократить добычу. Однако дискуссии пока носят предварительный характер, никакого решения не принято.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter