В Грузию поступила первая партия труб для газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум

В Грузию поступила первая партия труб для газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум
Новость

28 января 2004, 14:24
В Потийский морской порт поступила первая партия труб, предназначенных для строительства грузинского участка Южно-Кавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Как сообщили в Грузинской международной нефтяной корпорации (ГМНК), в настоящее время идет разгрузка 3 544 труб первой партии. Их укладка позволит построить 41 км газовой магистрали, общая длина которой на территории Грузии составляет 280 км.

В Потийский морской порт поступила первая партия труб, предназначенных для строительства грузинского участка Южно-Кавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Как сообщили в Грузинской международной нефтяной корпорации (ГМНК), в настоящее время идет разгрузка 3 544 труб первой партии. Их укладка позволит построить 41 км газовой магистрали, общая длина которой на территории Грузии составляет 280 км.

В ГМНК отметили, что трубы для Южно-Кавказского газопровода, как и для строящегося сейчас нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, были изготовлены в Японии и затем покрыты специальным защитным слоем в Малайзии.

Южно-Кавказский газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию. Начало транспортировки газа запланировано на третий квартал 2006г.

Работы по строительству данного трубопровода будут осуществляться в рамках первого этапа разработки месторождения "Шах-Дениз".

Участниками проекта "Шах-Дениз" являются BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (10%), LUKAgip (10%), OIEC (10%), TotalFinaElf (10%), TPAO (9%).

"Стадия-1" разработки "Шах-Дениза" предусматривает добычу 178 млрд. куб. м газа и 34 млн. тонн конденсата. В период максимальной добычи на этом этапе на месторождении будет добываться в год 8,4 млрд. куб. м газа и 2 млн. тонн конденсата. На дальнейших стадиях объемы добычи вырастут до 16 млрд. куб. м газа в год.

Стоимость "Стадии-1" составляет $3,2 млрд., из которых $2,3 млрд. - затраты на разработку месторождения и добычу газа, $0,9 млрд. - на строительства газопровода.

Запасы месторождения "Шах-Дениз" оцениваются в 625 млрд. куб. м газа и 101 млн. тонн конденсата. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter