Увеличение объемов добычи и экспорта нефти не сопровождается адекватным обновлением оборудования - Союзе производителей нефтегазового оборудования

Увеличение объемов добычи и экспорта нефти не сопровождается адекватным обновлением оборудования - Союзе производителей нефтегазового оборудования
Новость

28 января 2004, 16:15
Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНО) считает, что, несмотря на то, что в 2003г. конъюнктура мирового нефтяного рынка привела к росту доходов российских сырьевых компаний, объемы закупок отраслевого оборудования снизились. На многих российских заводах нефтегазового машиностроения наблюдается существенный спад производства.

Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНО) считает, что, несмотря на то, что в 2003г. конъюнктура мирового нефтяного рынка привела к росту доходов российских сырьевых компаний, объемы закупок отраслевого оборудования снизились. На многих российских заводах нефтегазового машиностроения наблюдается существенный спад производства. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе СНПО.

По данным Госкомстата в 2002г. в России было произведено 2847 комплектов фонтанной арматуры, а в 2003г. только 2774 комплектов. Станков-качалок в 2002г. было произведено 1157 штук, а в 2003г. 1024. Производство скважинных штанговых насосов снизилось с 25500 до 23400 штук, а агрегатов для ремонта скважин с 193 до 164 штук.

Особенно существенно снизились объемы производства геологоразведочного и бурового оборудования, которое определяет развитие нефтегазового комплекса. В 2002г. было произведено 98 буровых установок для эксплутационного и глубокого разведочного бурения, а в 2003г. только 35 комплектов. С 202 до 151 комплекта снизились за год объемы производства буровых установок для геофизического и поискового бурения.

Спад производства, считают в СПНО, свидетельствует о продолжающемся снижении объемов капитальных вложений нефтяными компаниями и о деградации нефтегазового комплекса РФ. Увеличение объемов добычи и экспорта нефти не сопровождается адекватным развитием геологоразведки, бурения и обновлением установленного оборудования. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter