OMV и National Iranian Gas Export Company заключили соглашение о намерениях

OMV и National Iranian Gas Export Company заключили соглашение о намерениях
Новость

28 января 2004, 14:21
Соглашение о намерениях заключили между собой австрийская OMV и иранская NIGEC (National Iranian Gas Export Company). В соглашении отмечается, что стороны изучат возможность усиления кооперации в проектах по разведке и эксплуатации иранских месторождений, а также рассмотрят возможность присоединения иранской стороны к проекту строительства газопровода из Турции в Австрию (проект Nabucco).

Соглашение о намерениях заключили между собой австрийская OMV и иранская NIGEC (National Iranian Gas Export Company).

В соглашении отмечается, что стороны изучат возможность усиления кооперации в проектах по разведке и эксплуатации иранских месторождений, а также рассмотрят возможность присоединения иранской стороны к проекту строительства газопровода из Турции в Австрию (проект Nabucco).

NIOC (Национальная иранская нефтяная компания) через свою дочернюю компанию NIGEC планирует экспортировать природный газ, добываемый в Иране, в Центральную и Западную Европу через территорию Турции, говорится в сообщении. В частности, интерес к долгосрочным закупкам иранского газа уже проявила компания EconGas, на 50% принадлежащая дочерней структуре OMV - OMV Erdgas, ОMV также заинтересована в установлении долгосрочных деловых отношений с NIOC и в развитии добычи нефти и газа в привлекательных иранских проектах. В Иране OMV присутствует через свою дочернюю компанию -OMV Iran Exploration GmbH.

OMV совместно с турецкой Botas, болгарским Bulgargaz, венгерской MOL и румынским Transgaz является участницей совместного предприятия по строительству нового газопровода из Турции в Австрию, проходящего через Болгарию, Румынию и Венгрию. Решение о целесообразности строительства этого газопровода планируется принять к концу 2004г.

В конце 2003г. председатель правления OMV Вольфганг Руттенсторфер сообщал, что компания разрабатывает проект Nabucco, предполагающий поставку газа через Турцию в Австрию и далее в Западную Европу.

По его словам, это может быть как российский газ, так и иранский и азербайджанский. Глава OMV отметил, что этот проект может содействовать интересам "Газпрома" по увеличению поставок газа на европейский рынок. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter