Норвежские Statoil и Norsk Hydro готовы участвовать в освоении Штокмановского месторождения

Норвежские Statoil и Norsk Hydro готовы участвовать в освоении Штокмановского месторождения
Новость

28 января 2004, 12:47
Крупнейшие норвежские компании Statoil и Norsk Hydro готовы принять участие в освоении Штокмановского газового месторождения в Баренцовом море. Об этом заявил в среду министр нефти и энергетики Норвегии Эйнар Стеенснэс в ходе встречи в Москве с главой Минэкономразвития Германом Грефом, сообщил РИА "Новости" принимавший участие в переговорах руководитель департамента стран Европы МЭРТ Сергей Иванов.

Крупнейшие норвежские компании Statoil и Norsk Hydro готовы принять участие в освоении Штокмановского газового месторождения в Баренцовом море.

Об этом заявил в среду министр нефти и энергетики Норвегии Эйнар Стеенснэс в ходе встречи в Москве с главой Минэкономразвития Германом Грефом, сообщил РИА "Новости" принимавший участие в переговорах руководитель департамента стран Европы МЭРТ Сергей Иванов.

"Российские и норвежские компании готовы к взаимодействию в проектах по освоению Штокмановского месторождения - крупнейшего в мире газового месторождения, доказанные запасы которого составляют 3 трлн куб. м газа", - сказал Иванов.

Он отметил, что норвежская компания "Аккер-Квернер" уже участвует как субподрядчик в освоении месторождений на Сахалине. "Герман Греф высказал господину Стеенснэсу удовлетворение качеством работы норвежской компании в России, подходом в организации работ", - отметил представитель МЭРТ.

Собеседник агентства подчеркнул, что все крупнейшие нефтегазовые компании Норвегии имеют большую долю государственного участия. Так, по его словам, доля участия государства в Statoil составляет 81,78%, а в Horsk Hydro - более 43%. Полностью государственными являются компания "Петора", занимающаяся разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов и крупнейшая газотранспортная компания "Газко".

"Там очень значителен госсектор и государство все регулирует. Опыт Норвегии очень интересен для России, поскольку сейчас у нас начинаются реформы в этой отрасли", - считает представитель МЭРТ.

Министры Греф и Стеенснэс подписали в среду Программу сотрудничества в области рационального использования природных ресурсов и охране окружающей среды.

"Эта программа предусматривает взаимное изучение дел в нефтегазовой отрасли двух стран и обмен опытом, в частности, по вопросам эффективности транспортировки нефти и газа, использования экологически безвредных технологий.

Программа предусматривает также сотрудничество по улучшению правовых и финансовых аспектов и вопросам иностранных инвестиций, а также совместное изучение нефтегазовых проектов и содействие сотрудничеству хозяйствующих субъектов в рамках компетенции наших министерств", - сказал Иванов.

Министры обменялись информацией по инвестициям в нефтегазовый сектор. "В Норвегии в разведку, добычу и поддержание месторождений вкладывается $10 млрд в год, а в России - $17 млрд", - сказал Иванов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter