Mazeikiu nafta пока не продается

Mazeikiu nafta пока не продается
Новость

28 января 2004, 20:41
Зачем глава сейма Литвы Артурас Паулаускас предлагает выкупить у "ЮКОСа" акции Mazeikiu nafta? Глава сейма Литвы Артурас Паулаускас предлагает выкупить у "ЮКОСа" акции Mazeikiu nafta (MN), сообщил "Интерфакс". По словам представителя "ЮКОСа" в республике Томаса Гижаса, компания не намерена продавать акции литовского концерна.

Зачем глава сейма Литвы Артурас Паулаускас предлагает выкупить у "ЮКОСа" акции Mazeikiu nafta?

Глава сейма Литвы Артурас Паулаускас предлагает выкупить у "ЮКОСа" акции Mazeikiu nafta (MN), сообщил "Интерфакс". По словам представителя "ЮКОСа" в республике Томаса Гижаса, компания не намерена продавать акции литовского концерна. В то же время, добавил он, если предложение о выкупе поступит от властей Литвы, оно будет рассмотрено. Одновременно, по информации "Прайм-ТАСС", о том, что у правительства нет никаких планов в отношении пакета "ЮКОСа" в MN, заявил советник премьер-министра Литвы по экономическим вопросам Саулюс Спечус.

Напомним, что "ЮКОС" в 2002 г. стал владельцем 53,85% акций Mazeikiu Nafta, заплатив за них $160 млн, и предоставил кредит для модернизации Мажейкяйского НПЗ на $75 млн. Таким образом российская компания пришла к управлению литовским концерном на смену американской Williams, не сумевшей наладить загрузку сырьем и рентабельную работу завода.

Появлению в Литве разговоров о возможности выкупа акций MN у "ЮКОСа" способствовали два фактора.

Во-первых, "дело "ЮКОСа" на родине серьезно пошатнуло позиции компании. Вполне возможно, что из-за событий в России у некоторых литовских политиков возникло желание пересмотреть итоги приватизации MN. На пороге вступления Литвы в Евросоюз им хотелось бы на месте "ЮКОСа" увидеть более "благонадежного" партнера. В поисках такого далеко ходить не надо. К примеру им могла бы стать ТНК-BP, которая еще будучи ТНК летом 2002 г. была соперником "ЮКОСа" в борьбе за активы MN.

Во-вторых, процедура импичмента президента Литвы Роландаса Паксаса, инициируемая сеймом республики. Некоторые литовские политики к числу прегрешений Р.Паксаса относят и его позицию в отношении Mazeikiu nafta. Напомним, что он, еще будучи премьер-министром, был против передачи управления концерном американской компании Williams. А когда это произошло, подал в отставку. Таким образом, политическая подоплека разговоров о возможном выкупе контрольного пакета акций MN у "ЮКОСа" очевидна.

Между тем, с экономической точки зрения присутствие "ЮКОСа" выгодно Литве. За чуть более года управления Mazeikiu Nafta, "ЮКОС" полностью загрузил предприятие сырьем и сумел организовать нормальную работу находящейся в упадке компании. По результатам 9 месяцев 2003 г. чистая прибыль MN по US GAAP составила порядка $43,7 млн против $64,7 млн убытков за соответствующий период 2002 г.

Нет никакого резона продавать акции MN и у "ЮКОСа". Этот актив для россиской компании является стратегическим. В первую очередь потому, что в условиях нехватки мощностей для транспортировки российской нефти на международные рынки, обеспечивает компании дополнительный экспортный маршрут.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter