"ЛУКОЙЛ" покупает у ConocoPhilips 795 АЗС за $265,75 млн

"ЛУКОЙЛ" покупает у ConocoPhilips 795 АЗС за $265,75 млн
Новость

28 января 2004, 10:18
"ЛУКОЙЛ" приобретает у компании ConocoPhilips 795 АЗС, расположенных в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа". Стоимость приобретения составляет $265 млн 750 тыc., из которых компания профинансирует $50 млн своих собственных средств. Остальные средства будут привлечены на условиях проектного финансирования исключительным финансовым и инвестиционным контрагентом по сделке американским банком Lehman Brothers.

"ЛУКОЙЛ" приобретает у компании ConocoPhilips 795 АЗС, расположенных в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания. Об этом сегодня сообщила пресс-служба "ЛУКОЙЛа".

Стоимость приобретения составляет $265 млн 750 тыc., из которых компания профинансирует $50 млн своих собственных средств. Остальные средства будут привлечены на условиях проектного финансирования исключительным финансовым и инвестиционным контрагентом по сделке американским банком Lehman Brothers. Кредитные средства представляются "ЛУКОЙЛу" на шесть лет под залог приобретаемой недвижимости.

Ежегодный объем продаж приобретаемой сети АЗС составляет 1,2 млрд галлонов нефтепродуктов, что практически удваивает рыночную долю компании на северо-востоке США. Сделка отвечает инвестиционным критериям компании и соответствует стратегии развития наиболее прибыльного розничного сектора продаж нефтепродуктов в сегменте "Переработка и Сбыт".

Приобретение новых рынков сбыта позволяет компании интенсифицировать проекты по добыче нефти в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, где планируется увеличить производство более чем в два раза.

В краткосрочной перспективе наличие собственных АЗС на американском рынке позволит Компании более эффективно задействовать экспортные мощности, строящегося терминала в Высоцке (Ленинградская область). Перевалка нефтепродуктов через этот терминал даст возможность заметно увеличить объемы поставок своей продукции в США и Европу и значительно сократить (на $40-50 млн в год) транспортные затраты на экспорт. Терминал в Высоцке ориентирован на перегрузку с железной дороги нефтепродуктов, в частности тяжелых мазутов, дизельного топлива, бензинов и смазочных материалов и сможет на начальной стадии принимать танкера дедвейтом 20 тыс. тонн и до 80 тыс. тонн по окончании строительства комплекса. Первый пусковой комплекс мощностью 2,5 млн. тонн планируется пустить в действие весной 2004г.

"ЛУКОЙЛ" владеет более чем 4 700 АЗС в мире, из них около половины в США (после приобретения сети АЗС у ConocoPhilips). В 2000г. "ЛУКОЙЛ" приобрел около 1300 АЗС американской компании Гетти Петролеум Маркетинг, расположенных в тринадцати штатах на северо-востоке США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter