Казахстан намерен разрешить разногласия по поводу Кашагана в феврале

Казахстан намерен разрешить разногласия по поводу Кашагана в феврале
Новость

28 января 2004, 14:05
Разногласия между правительством Казахстана и консорциумом, разрабатывающим нефтяное месторождение Кашаган и отложившим до решения спора свои дальнейшие инвестиции в него, будут разрешены в феврале. Соответствующие документы к предстоящему соглашению уже подготовлены, заявил во вторник премьер-министр Казахстана Даниал Ахментов.

Разногласия между правительством Казахстана и консорциумом, разрабатывающим нефтяное месторождение Кашаган и отложившим до решения спора свои дальнейшие инвестиции в него, будут разрешены в феврале. Соответствующие документы к предстоящему соглашению уже подготовлены, заявил во вторник премьер-министр Казахстана Даниал Ахментов. Однако, он не стал уточнять детали будущего соглашения.

Трения возникли около года тому назад и связаны с тем, что Agip, стоящая во главе консорциума, сообщила об отсрочке выполнения условий договора на 1 год ввиду возникших технических сложностей в освоении месторождения (получении первой нефти) и необходимости инвестировать дополнительно $4 млрд в осуществление проекта. Казахстан потребовал выплатить неустойку в $800 млн, но тем самым только блокировал дальнейшие инвестиции консорциума, который уже изыскал кредиты для продолжения работ.

Кашаган - крупнейшее обнаружение запасов нефти за последние 30 лет. Запасы Кашагана оцениваются консорциумом в 9 млрд баррелей нефти, которые позволят добывать ежесуточно до 1 млн баррелей в течение десятилетий. По мнению казахских властей, месторождение содержит 21,6-23,4 млрд баррелей

В консорциум по разработке Кашагана входят, помимо Agip, - Total, Royal Dutch/Shell Group, ExxonMobil, ConocoPhillips и японская компания Inpex. Об этом сообщает CNA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter