Энергетические ведомства РФ и Норвегии договорились расширить сотрудничество в области строительства трубопроводов

Энергетические ведомства РФ и Норвегии договорились расширить сотрудничество в области строительства трубопроводов
Новость

28 января 2004, 17:28
Энергетические ведомства России и Норвегии договорились расширить сотрудничество в области строительства трубопроводов. Об этом в интервью в среду сообщил министр топлива и энергетики РФ Игорь Юсуфов по итогам встречи с министром нефти и энергетики Норвегии Эйнаром Стеенснесом. "Обсуждались вопросы о структурных проектах, строительство Североевропейского газопровода, Мурманского нефтепровода, который впрямую затрагивает интересы Норвегии, - сказал он.

Энергетические ведомства России и Норвегии договорились расширить сотрудничество в области строительства трубопроводов. Об этом в интервью в среду сообщил министр топлива и энергетики РФ Игорь Юсуфов по итогам встречи с министром нефти и энергетики Норвегии Эйнаром Стеенснесом.

"Обсуждались вопросы о структурных проектах, строительство Североевропейского газопровода, Мурманского нефтепровода, который впрямую затрагивает интересы Норвегии, - сказал он. - Мы договорились, что более активно будем сотрудничать, мониторить ситуацию, консультироваться и заниматься этим вопросом".

Также Юсуфов отметил, что на встрече с норвежским министром обсуждались вопросы позиционирования России и Норвегии на мировом рынке нефти и взаимоотношения двух стран в газовой отрасли в связи с газовой директивой Евросоюза. Юсуфов сообщил, что Россия и Норвегия "практически сходятся в своих оценках и прогнозах относительно мирового рынка нефти и поведения на нем".

Оценивая итоги встречи со Стеенснесом, Юсуфов подчеркнул, что "мы глубоко удовлетворены очередной встречей с норвежскими коллегами", добавив, что сотрудничество энергетических ведомств России и Норвегии "активизировалось особенно активно после официального визита президента Путина в Осло".

Россия пригласила норвежские компании участвовать в строительстве Североевропейского газопровода в ноябре 2002г. Решение о его строительстве по дну Балтийского моря через Финский залив и Балтийское море к побережью Германии было принято два года назад. Ввести в эксплуатацию газопровод планируется в 2007-2008гг. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, протяженность газопровода составит 1,2 тыс. км, мощность в однониточном исполнении - 18,7 млрд куб м, в двухниточном - 30 млрд куб м.

Создание нефтяного терминала в Мурманске входит в проект строительства нефтепровода из Сибири к Баренцеву морю. Планировалось, что первые танкеры с нефтью из Мурманска отправятся в 2007г. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter