Делегация Азербайджана обсуждает в Турции ход строительства трубопровода Баку-Джейхан

Делегация Азербайджана обсуждает в Турции ход строительства трубопровода Баку-Джейхан
Новость

28 января 2004, 14:20
Ход реализации проекта основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ОЭТ БТД) обсуждает в Турции азербайджанская делегация во главе с вице-премьером правительства Абидом Шарифовым. Помимо него, в переговорах участвуют президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев и президент трубопроводной компании BTC Co.

Ход реализации проекта основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (ОЭТ БТД) обсуждает в Турции азербайджанская делегация во главе с вице-премьером правительства Абидом Шарифовым. Помимо него, в переговорах участвуют президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев и президент трубопроводной компании BTC Co. (Baku-Tbilisi-Ceyhan) Майкл Таунсенд.

Как сообщили в компании BP-Azerbaijan, азербайджанская делегация уже обсудила ход строительства с руководством министерства энергетики Турции и государственной трубопроводной компании BOTAS, ведущей прокладку турецкого участка БТД. Стороны договорились о том, что ход реализации проекта будет ежемесячно обсуждаться на уровне рабочих групп и раз в два месяца на правительственном уровне.

Как сообщалось ранее, на возведении турецкого участка трубопровода возникла задержка, что грозило срывом своевременного ввода БТД в эксплуатацию. Однако BOTAS обязалась ускорить работы на своем участке.

Протяженность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003г. и завершатся в IV квартале 2004u. Экспорт азербайджанской нефти из порта Джейхан (Турция) намечен на II квартал 2005u. Стоимость проекта составляет $3,6 млрд., из которых $2,95 млрд. - затраты непосредственно на строительство.

Участниками проекта строительства нефтепровода являются BP (30,1%,), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%). Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter