Иран поднимет вопрос об отмене нефтяного эмбарго на переговорах в Вене

Иран поднимет вопрос об отмене нефтяного эмбарго на переговорах в Вене
Иран поднимет вопрос об отмене нефтяного эмбарго на переговорах в Вене
27 декабря 2021, 18:03Рынки
О планах поднять вопрос по снятию ограничений на экспорт нефти Ираном на сегодняшних переговорах заявил министр иностранных дел Ирана

На намеченном сегодня очередном раунде переговоров по возобновлению т. н. «ядерной сделки» (по возвращению Ирана и США в Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) Тегеран намерен поднять вопрос о снятии ограничений на экспорт нефти, пишет «Интерфакс», заявил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

«На переговорах нужно добиться ситуации, при которой Иран сможет легко и беспрепятственно продавать свою нефть, а доходы поступали бы на иранские банковские счета […] Гарантии и механизм верификации фигурируют в числе тех, на которых мы делаем упор», — цитирует «Интерфакс» министра.

Главы делегаций Ирана, России и Китая накануне переговоров провели встречу, чтобы скоординировать свои позиции на заседании комиссии из представителей Ирана и «пятерки» международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по восстановлению СВПД, отмечает ТАСС. Об этом постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов написал в своем аккаунте в твиттере.

По данным ТАСС, Иран, Россия и КНР продолжат обсуждать перспективу реализации СВПД в первоначальном виде и возвращение США в это многостороннее соглашение. И «есть общий настрой» завершить переговоры к началу февраля 2022 г.

Однако в середине декабря дипломаты Германии, Франции и Великобритании проинформировали, что возобновившиеся 29 ноября переговоры по иранскому атому «могут закончится ничем». Ранее заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло уже призвала отменить санкции против Ирана. Иран, по ее словам, должен «обратить назад» уже предпринятые действия в ядерной программе, противоречащие т. н. «ядерной сделке» (СВПД), а США — отменить эмбарго, в том числе нефтяное. Отмена санкций будет способствовать тому, что обогащенный уран можно будет вывезти из Ирана, обменяв его на природный.

В ноябре глава иранской госнефтекомпании NIOC Мохсен Ходжастехмехр заявил, что на досанкционный уровень производства — 4 млн б/с — Иран планирует выйти к марту 2022 года. «Наш план заключается в том, чтобы увеличить добычу нефти до уровня, превышающего показатели периода перед повторным введением санкций США в 2018 году», — подчеркнул глава NIOC. Экспорт сырой нефти и нефтеперерабатывающие мощности страны планируется нарастить в 1,5 раза по сравнению с периодом до введения санкций администрацией Дональда Трампа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter