Daily Telegraph: Британии грозит энергетический кризис из-за роста цен на газ

Daily Telegraph: Британии грозит энергетический кризис из-за роста цен на газ
Daily Telegraph: Британии грозит энергетический кризис из-за роста цен на газ
27 декабря 2021, 11:14Рынки
Энергокомпании просят правительство поддержать бизнес, в частности путем снижения для них ставки НДС

Энергетические компании Великобритании обратились к правительству за помощью, предупредив, что в противном случае стране может грозить кризис из-за роста цен на газ, сообщила газета The Daily Telegraph, ссылаясь на топ-менеджеров отраслевых фирм.

Вмешаться правительство в ситуацию призвали руководители действующих в королевстве компаний EDF, Good Energy и Energy UK, мотивировав свой призыв тем, что рост цен на газ «поставил индустрию на грань катастрофы». По данным издания, отраслевые предприятия просят правительство поддержать бизнес, в частности путем снижения для них ставки НДС.

«Это национальный кризис. Оптовые цены на газ и электроэнергию выросли до беспрецедентных уровней за последние три недели. Никто в индустрии не может чувствовать себя застрахованным», — заявил исполнительный директор Good Energy Найджел Поклингтон. С его точкой зрения согласилась глава Energy UK Эмма Пинчбек, которая напомнила, что «энергетический сектор предупреждал последние недели о большой угрозе для британской экономики вследствие беспрецедентной и тревожной стоимости газа в Европе».

По словам управляющего директора по работе с клиентами EDF Филиппа Коммаре, нынешней зимой Великобритания столкнется с «критической ситуацией». «К сожалению, это только начало. Все поставщики имеют обязательства по поддержке благосостояния клиентов, и EDF оказывает помощь, но масштаб проблемы, с которой имеют дело потребители, слишком велик. Энергетическим компаниям не справиться в одиночку», — подчеркнул он.

Всего с начала сентября 2021 года, отмечает ТАСС, более 20 энергетических компаний Великобритании, которые обслуживали несколько миллионов человек, объявили о банкротстве из-за рекордно высоких цен на газ. Среди этих компаний-банкротов — фирма Bulb, занимавшая седьмое место в стране по числу клиентов. Британские энергокомпании продолжают терпеть убытки даже несмотря на то, что 1 октября в стране был повышен верхний предел цен на электроэнергию для потребителей.

Правительство, однако, с завидным упорством продолжает заявлять, что пока не намерено оказывать энергетическим компания финансовую помощь, хотя и не скрывает, что ожидает новых банкротств. И тем не менее, как прознала другая британская газета Times, правительство страны намерено провести в понедельник экстренные переговоры с главами энергетических компаний на фоне опасений, что рост оптовых цен на газ приведет к увеличению затрат по счетам. Пока же, по данным издания, британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленности Кваси Квартенг уже проводит индивидуальные беседы с руководителями компаний, отмечает, в свою очередь, ПРАЙМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter