С 1 января будем «по нулям»

С 1 января будем «по нулям»

27 декабря 2019, 17:46Рынки
«Газпром» заплатит $2,9 млрд, а остальные претензии «Нафтогаза» и правительства Украины обнуляются

Москва и Киев договорились обнулить с 1 января 2020 года взаимные претензии, сообщил в эфире телеканала «Россия 24» министр энергетики России Александр Новак, отметив, что будут также сняты аресты имущества в счет решений по судебным искам. «Договорились о том, что с 1 января с нуля и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам», — сказал министр.

Он также согласился со словами вице-премьера РФ Дмитрия Козака о том, что выплата «Газпромом» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража — «капля в море» в сравнении с рисками, которых удалось избежать. «Безусловно, это так, потому что там целый клубок взаимных претензий, и это может растянуться на самом деле, рассмотрение этих претензий, на многие годы, потому что обычно судебные споры разрешаются достаточно медленно, готовятся документы, рассматриваются судами», — пояснил министр.

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно документу, для продолжения транзита «Газпром» заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — договор, по которому тот забронирует мощности для транспортировки 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров — в 2021–2024 годах.

Протокол также включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. Компании подпишут соглашение о выплате «Газпромом» $2,9 млрд в пользу «Нафтогаза» по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража и об отказе сторон от исков, по которым нет окончательного решения, а правительство Украины подпишет мировое соглашение с «Газпромом» о снятии антимонопольных претензий на $7,4 млрд, отмечает ПРАЙМ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter