Чтобы контролировать запасы, надо оцифровать отрасль

Чтобы контролировать запасы, надо оцифровать отрасль

27 декабря, 12:37Рынки
Раньше льготы предоставлялись дискретно, а сейчас нужно систематизировать эту работу, для этого и оцифруют все данные

Российские нефтяные компании РФ считают возможным провести цифровизацию отрасли страны в течение двух-трех лет, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Надо навести в этой сфере порядок, посмотреть на ситуацию открытыми глазами: какие у нас есть запасы, насколько они рентабельны в текущих и прогнозных ценах, требуют ли они стимулирования. Раньше льготы предоставлялись дискретно, точечно, а сейчас мы хотим систематизировать эту работу. Мы хотим оцифровать всю нефтянку, компании говорят, что это можно сделать за два-три года», — сказал он в интервью РБК. Пока, по словам министра, завершен первый этап инвентаризации, которая проводится по предложению Минфина после того, как возник вопрос о стимулировании добычи нефти в Западной Сибири.

«Провели укрупненную оценку рентабельных запасов — в целом 17 млрд тонн. На втором этапе совместно с Минприроды будем уточнять все полученные данные, формировать критерии предоставления льгот. Предстоит еще много работы в части формирования условий, направленных на повышение рентабельности разработки отдельных категорий запасов углеводородов, в том числе трудноизвлекаемых», — сказал Новак.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию нефтедобывающей отрасли РФ, напоминает ТАСС, Новак говорил, что добыча нефти в России без стимулирования отрасли может упасть на 44% к 2035 году. По его словам, за последние 10 лет средний дебит скважин снизился на 4%, при этом бурить приходится почти в два раза больше. Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти — в 2,4 раза. Особенно остро эта проблема стоит в Западной Сибири, которая является основным добывающим регионом в России. При сохранении текущей ситуации добыча в регионе с нынешних 330 млн тонн может снизиться до 180 млн тонн к 2035 году, а при пессимистичном сценарии — до 146 млн тонн.

Без дополнительного стимулирования нефтедобычи бюджет РФ с 2022 года может лишиться 3,3 трлн рублей налогов, а инвестиции упадут на 1,3 трлн рублей, отмечает ТАСС, ссылаясь на слова Новака.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter