Вчера рано, завтра будет поздно

Вчера рано, завтра будет поздно
Новость

27 декабря 2004, 16:34
В ожидании "Газпрома" японские энергетические компании заинтересовались газификацией Сахалина Администрация Сахалинской области сообщила о переговорах с представителями крупнейших энергетических компаний Японии - Mitsui, Mitsubishi, Tokyo Gas и Tokyo Electric, которые решили объединить усилия для осуществления проектов по переработке сахалинского шельфового газа и газификации острова.

В ожидании "Газпрома" японские энергетические компании заинтересовались газификацией Сахалина

Администрация Сахалинской области сообщила о переговорах с представителями крупнейших энергетических компаний Японии - Mitsui, Mitsubishi, Tokyo Gas и Tokyo Electric, которые решили объединить усилия для осуществления проектов по переработке сахалинского шельфового газа и газификации острова. Такая активизация, на наш взгляд, напрямую связана с ожидаемым появлением на Сахалине "Газпрома" в качестве акционера Sakhalin Energy и "Роснефти".

До недавних пор на Сахалине был газифицирован только ряд населенных пунктов на севере, где, собственно, и добывает газ "Роснефть-Сахалинморнефтегаз". Тянуть газопровод на юг острова посчитали экономически нецелесообразным - здесь энергетика работала на местном угле, поэтому еще с советских времен излишек газа - до 1 млрд куб. м подается через Татарский пролив в Хабаровский край - в Комсомольск-на-Амуре.

О газификации наиболее обжитой южной части Сахалина вновь заговорили при подготовке СРП по проекту "Сахалин-2" - маршрут газопровода пройдет через весь остров с севера на юг, и администрация области рассчитывала сделать от него отводы к крупнейшим населенным пунктам. Когда иностранные акционеры Sakhalin Energy заявили, что готовы продавать газ на Сахалине только по мировым ценам, расчет стали делать на натуральную оплату роялти, а в дальнейшем на российскую долю прибыльной продукции.

Не дожидаясь шельфового газа, по заданию администрации области ГУП "Сахалинская нефтяная компания" приступило к разработке Анивской группы месторождений с доказанными запасами всего 2,5 млрд куб. м, расположенной в 50 км от Южно-Сахалинска. В конце 2002 года газ Анивы наконец пришел на пиковую котельную областной столицы, однако, даже на пике добычи объемы поставок не превысят 100 млн куб. м.

После того, как администрацию Сахалина в конце 2003 года возглавил Иван Малахов, вопрос газификации получил новое звучание - ставку сделали на развитие на острове газохимического производства, переработки газа в моторное топливо и экспортно-ориентированной энергетики, использующей газ в качестве сырья. В отличие от газификации неплатежеспособного жилого сектора, для таких производств цена газа не так существенна, при этом область получает новые рабочие места, рост капиталовложений и налоговых отчислений.

Предложения по созданию производств по переработке газа представители администрации делали японским и корейским компаниям на переговорах о покупке сахалинского СПГ, в ходе визитов губернатора в Японию, Южную Корею и Китай. Катализатором встречного интереса, видимо, стало решение о слиянии "Роснефти" и "Газпрома", а также об уступке Shell "Газпрому" доли в проекте "Сахалин-2". Когда эти сделки будут окончательно оформлены, "Газпром" сможет осуществить данные проекты самостоятельно, либо как ключевой участник. Пока же у японских компаний есть шанс взять инициативу в свои руки и налаживать партнерство с "Газпромом" на равных.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter