Цены на нефть в 2005 г. будут стабильнее - иранский эксперт

Цены на нефть в 2005 г. будут стабильнее - иранский эксперт
Новость

27 декабря 2004, 09:32
Цены на нефть и горюче-смазочные материалы в 2005 г. будут более стабильными и сбалансированными, считает иранский эксперт Мохаммад Али Хатиби. "Решение 133-й каирской конференции ОПЕК о сокращении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти с 1 января на один миллион баррелей в день должно успокоить международные сырьевые рынки и довести цены на нефть-сырец до оптимального уровня", - говорится в заявлении эксперта.

Цены на нефть и горюче-смазочные материалы в 2005 г. будут более стабильными и сбалансированными, считает иранский эксперт Мохаммад Али Хатиби.

"Решение 133-й каирской конференции ОПЕК о сокращении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти с 1 января на один миллион баррелей в день должно успокоить международные сырьевые рынки и довести цены на нефть-сырец до оптимального уровня", - говорится в заявлении эксперта.

В документе, обнародованном в воскресенье по каналам венской штаб-квартиры Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Хатиби отмечает, что в настоящее время страны-члены мирового нефтяного картеля ежедневно производят на один-два миллиона баррелей нефти больше, чем по выделенным им официальным квотам.

"Решение ОПЕК о сокращении нефтяных квот с Нового года не было ошибочным, как полагают некоторые страны-крупные нефтепотребители, в частности США и Великобритания", - подчеркнул иранский эксперт.

По его мнению, "это решение соответствует не только национальным интересам государств-членов ОПЕК, но и интересам мировых энергетических рынков, так как экспорт 27 млн барр. нефти в день из стран-членов картеля является в нынешних условиях оптимальным и соответствующим реальности". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter