МПР РФ в 2004 г. впервые опубликовало полный перечень участков недр, по которым будут проведены аукционы

МПР РФ в 2004 г. впервые опубликовало полный перечень участков недр, по которым будут проведены аукционы
Новость

27 декабря 2004, 16:21
Министерство природных ресурсов РФ в этом году впервые опубликовало полный перечень участков недр, по которым в период с 2004 по 2005 годы будут проведены лицензионные аукционы. Об этом говорится в сообщении об итогах деятельности министерства, опубликованном в понедельник на сайте правительства России.

Министерство природных ресурсов РФ в этом году впервые опубликовало полный перечень участков недр, по которым в период с 2004 по 2005 годы будут проведены лицензионные аукционы.

Об этом говорится в сообщении об итогах деятельности министерства, опубликованном в понедельник на сайте правительства России.

"В результате МПР России добилось повышения прозрачности при распределении прав на пользование недрами, а бизнес сможет заблаговременно подготовиться к участию в аукционах", - отмечается в сообщении.

В декабре 2004 года практически завершена работа над новой редакцией закона "О недрах", концепция которого была одобрена правительством РФ еще в 2002 году.

Как говорится в сообщении, текст законопроекта в целом одобрен на парламентских слушаниях Госдумы, на заседании Высшего горного совета, Торгово-промышленной палаты РФ, получены замечания заинтересованных министерств и ведомств.

Главная новация - переход на гражданско-правовую форму пользования недрами, отмечается в сообщении. Кроме того, в законе четко регламентируются права и обязанности как государства, так и недропользователей. Повышается прозрачность государственного управления недропользованием и его инвестиционная привлекательность.

Другие основные новации - переход только на аукционную форму предоставления прав пользования участками недр, предоставление "сквозных" лицензий (закрепление за первооткрывателем месторождения права на его разработку).

В законе прописываются четкие и однозначные критерии для изъятия государством лицензий либо расторжения договоров, вводится свободный оборот прав пользования недрами, четко прописывается право собственности на геологическую информацию, а также правила ее раскрытия и передачи в частные руки.

В ноябре на заседании правительства была одобрена разработанная Минприроды России и Федеральным агентством недропользования "Долгосрочная государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России до 2020 года", напомнили в Минприроды. Об этом сообщает РИА "Новости".

Согласно одобренному правительством варианту, предполагается, что в период с 2005 по 2020 годы государство вложит в геологоразведочную деятельность свыше 255 миллиардов рублей, а частные инвестиции в эту сферу за 15 лет превысят 2 триллиона рублей.

"В результате реализации долгосрочной программы будет ликвидирован дисбаланс между добычей полезных ископаемых и их воспроизводством. Российская Федерация сможет не только достигнуть уровня простого воспроизводства (добыча равна приросту запасов), но и нарастить свои запасы по целому ряду стратегических полезных ископаемых - природному газу, алмазам, золоту, урану и другим", - подчеркивается в сообщении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter