Дифференциация НДПИ создаст предпосылки для коррупции – аналитики "Атона":

Дифференциация НДПИ создаст предпосылки для коррупции – аналитики "Атона":
Новость

27 декабря 2004, 13:31
Введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых может создать предпосылки для коррупции и злоупотреблений. Такого мнения придерживаются аналитики ИК "Атон", передаетРосбалт. В аналитической записке инвесткомпании говорится, во время прошедшей в пятницу встречи с региональными губернаторами президент РФ В.

Введение дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых может создать предпосылки для коррупции и злоупотреблений. Такого мнения придерживаются аналитики ИК "Атон", передаетРосбалт.

В аналитической записке инвесткомпании говорится, во время прошедшей в пятницу встречи с региональными губернаторами президент РФ В. Путин поддержал идею введения дифференцированного НДПИ, ставка которого должна определяться в зависимости от качества нефтяного месторождения. Возможность введения дифференцированного налога на добычу природных ресурсов рассматривает и российский кабинет министров.

В настоящее время каждая нефтяная компания РФ платит одну и ту же сумму НДПИ на тонну добытой нефти в абсолютном выражении. При этом сумма налога рассчитывается исходя из базовой ставки 400 руб. ($14) за тонну с учетом цен на нефть на мировом рынке (базовую ставку налога планируется повысить на 5% с 1 января 2005 г.). Согласно новому предложению, нефтяные компании, разрабатывающие сильно истощенные месторождения, смогут платить НДПИ по пониженной ставке, в то время как компании с месторождениями более высокого качества будут платить более высокий налог.

"Хотя мы еще не видели тарифную сетку дифференцированного НДПИ, можно с большой степенью уверенности предположить, что компании с более истощенными месторождениями, например, "Татнефть", "Башнефть", "Роснефть" и, возможно, "ТНК-BP" (в связи с состоянием принадлежащего компании Самотлорского месторождения) выиграют от дифференцирования налога, в то время как компании, разрабатывающие месторождения более высокого качества (в том числе - "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ" и "Юганскнефтегаз"), могут столкнуться с увеличением налогового бремени", - считают аналитики "Атон". - Конкретный механизм определения коэффициентов дифференцирования также пока остается неопределенным, что может потенциально создать предпосылки для коррупции и злоупотреблений, если не будут установлены четкие и простые критерии".

По мнению аналитиков, вероятное введение дифференцированного НДПИ может привести к повышению налогового бремени большинства российских открытых нефтедобывающих компаний. "На наш взгляд, такое событие станет негативным для сектора", - считают в "Атоне".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter