Санкции США вынудили сертификатора покинуть «Северный поток-2»

Санкции США вынудили сертификатора покинуть «Северный поток-2»

27 ноября 2020, 10:00Рынки
«Северный поток-2» покинул норвежский сертификатор DNV GL, мотивируя свой уход угрозой санкций США

«Северный поток-2» покинул норвежский сертификатор Det Norske Veritas — Germanischer Lloyd (DNV GL), мотивируя свой уход угрозой США распространить свои санкции не только на компании, которые предоставляют проекту суда, но и на те, что оказывают им услуги. «В соответствии с этим мы считаем, что деятельность DNV GL по инспектированию оснащенных судов, обслуживающих проект „Северный поток-2“, подпадает под санкции. Поэтому DNV GL прекратила предоставление услуг, которые могут подпадать под действие закона о защите энергетической безопасности PEESA», — сказал РИА "Новости» представитель компании.

На проекте «Северный поток-2» компания рассматривала документацию и проверяла строительные работы на предмет соответствия стандартам, пояснили в DNV GL. Она наблюдала также за тестированием и подготовкой оборудования, которое использовали на судах при укладке газопровода, а по окончании работ должна была выдать сертификат соответствия.

Недостроенный участок трубопровода находится в водах Дании. По правилам энергетического агентства страны, оператор газопровода может нанять любую третью сторону для сертификации.

В Nord Stream 2 сказали, что не могут раскрывать или комментировать коммерческую информацию. «Защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и Еврокомиссия», — подчеркнули в компании.

С 2019 года, напоминает РБК, Вашингтон активно ведет санкционную политику против проекта трубопровода, называя «Северный поток-2» «угрозой энергетической безопасности Европы».

Санкции против страховщиков и сертификаторов «Северного потока-2» предлагалось включить в закон об оборонном бюджете США еще в июне, однако тогда это вызвало возмущение немецких властей. Они опасались, что под ограничения подпадут компании из ФРГ. До этого в Германии неоднократно высказывались в поддержку газопровода.

20 октября 2020 года США расширили трактовку предлагаемых санкций против «Северного потока-2». Если раньше предполагалось, что под ограничения подпадают только компании, которые непосредственно предоставляют суда для строительства газопровода, то теперь санкции могут ввести и против компаний, оказывающих разного рода услуги для таких судов.

Сенат и палата представителей уже достигли договоренности по этим санкциям, сообщили источники Bloomberg. Предполагается, что их включат в проект оборонного бюджета на 2021 год, который должен быть принят до конца года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter