Москва и Минск вновь спорят об условиях поставок нефти на 2021 год

Москва и Минск вновь спорят об условиях поставок нефти на 2021 год

27 ноября 2020, 17:57Рынки
Начавшееся согласование условий поставок на 2021 год будет непростым из-за разногласий сторон о ценах и тарифах

Сейчас белорусские НПЗ покупают нефть из России по цене, которая составляет 85% мировой, сообщила зампредседателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина, отметив, что в 2021 году стоимость нефти из РФ составит 88–90% мировой цены. О повышении цен, пишет «Коммерсант», Гурина рассказала на расширенном совещании постоянных комиссий парламента. Москва пока не комментировала возможную корректировку цен.

По данным Reuters, Россия и Белоруссия вновь спорят об условиях поставок нефти на 2021 год. Как сообщили источники агентства, начавшееся согласование условий будет непростым из-за разногласий сторон о ценах и тарифах.

Россия ежегодно поставляет Белоруссии около 24 млн тонн нефти без экспортной пошлины, из которых 18 млн тонн перерабатывается на двух НПЗ. В начале 2020 года «Белнефтехим» и российские компании в очередной раз не смогли договориться о стоимости поставок, после чего они были заморожены. Минск был недоволен тем, что платит за российскую нефть премию к экспортному нетбэку. В итоге был достигнут компромисс — премия была сокращена до $5 за тонну, поставки возобновились с апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter