Что случилось с нефтью за день

Что случилось с нефтью за день

27 ноября 2020, 12:23РынкиАнна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
В пятницу, 27 ноября, нефтяные фьючерсы теряют в цене около 0,2% после снижения на 1,5% накануне.

После шести торговый дней безостановочного роста, в результате которого нефть подорожала более чем на 11,0%, цены, похоже, переходят в фазу коррекции.

Позитивный фактор, связанный со скорым запуском в массовое производство вакцин против коронавируса, уже заложен в текущих котировках, и дальнейший рост на этих новостях выглядит все менее вероятным.

При этом в фокусе внимания сейчас остается намеченное на 30 ноября — 1 декабря заседание ОПЕК+, на котором возможно могут быть пересмотрены текущие условия сделки. Ожидается, что страны-участницы соглашения сохранят действующие квоты на прежнем уровне и отложат увеличение добычи как минимум до начала второго квартала 2021 года.

Вместе с тем, по данным некоторых СМИ, между участниками альянса возникли разногласия относительно целесообразности продления ограничений на добычу. Так, некоторые страны видят возможности для наращивания добычи, учитывая общее улучшение рыночных настроений и снижение рисков существенного падения нефтяных цен с появлением эффективных вакцин против коронавируса. Если действия ОПЕК+ окажутся более мягкими (например, будет одобрено сохранение действующих квот менее чем на три месяца, или же их расширение не на 2 млн баррелей в сутки, а на меньшую величину), то это может спровоцировать волну коррекции на рынке нефти.

Среди краткосрочных факторов, которые могут поддержать нефтяные цены, можно отметить нестабильную ситуацию в Саудовской Аравии, где накануне в Красном море на мине подорвался нефтяной танкер, а чуть ранее был совершен ракетный удар по производственным мощностям компании Saudi Aramco. Ущерб от этих инцидентов оказался не очень существенным, однако нельзя исключать дальнейшей эскалации напряженности в регионе, что может привести к сбоям поставок нефти и спровоцировать рост цен.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent перешла в фазу коррекции. По итогам прошлой сессии снижение котировок оказалось больше, чем рост предыдущего дня, что является сигналом для развития нисходящего движения. Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности в благоприятном для продаж положении, что также указывает на вероятность снижения цены в краткосрочной перспективе.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter