Зимбабве меняет дизтопливо на алмазы — СМИ

Зимбабве меняет дизтопливо на алмазы — СМИ

27 ноября 2019, 18:09Рынки
Сделка между Zimbabwe Consolidated Diamond Company, АЛРОСой и «Татнефтью» может быть заключена до конца ноября

Зимбабве может заключить сделку на $1,4 млрд по обеспечению поставок топлива в обмен на алмазы, сообщило местное издание The Business Times, уточнив, что участниками сделки станут российские «Татнефть» и «АЛРОСА». Однако «АЛРОСА» отрицает участие в сделке, а получить пояснения от «Татнефти» «Интерфаксу» не удалось.

Зимбабве предлагает алмазы в обмен на дизтопливо, поскольку испытывает нехватку топлива из-за неустойчивого курса нацвалюты. Алмазы добывает государственная Zimbabwe Consolidated Diamond Company (ZCDC), партнер «АЛРОСА» по созданному в этом году СП, отмечает газета, ссылаясь на источник. Сделку могут заключить до конца ноября. «Ожидается, что сделка вступит в силу в 2020 году, а поставки дизельного топлива продолжатся в течение трех лет», — уточняет The Business Times.

В соответствии со сделкой «АЛРОСА» начнет получать алмазы от ZCDC на $40 млн в месяц. Причем «АЛРОСА» оценит эти алмазы и оплатит их в течение 30 дней, после чего «Татнефть» поставит оговоренный объем дизтоплива через порт Бейра (Мозамбик).

Поставщиком топлива выступит швейцарская фирма (в Швейцарии работает трейдинговая «дочка» «Татнефти» Tatneft Europe AG). Из-за колебаний на рынке «Татнефть» сможет снижать цену алмазов на 30%, пишет The Business Times.

Все очень интересно, но есть одно, но существенное «но». По словам представителя «АЛРОСА», «компания не имеет отношения к описанному в материале проекту и не ведет каких-либо переговоров на эту тему», пишут «Вести.Экономика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter