«Роснефти» нужны льготы для внутреннего моря

«Роснефти» нужны льготы для внутреннего моря

27 ноября 2019, 11:17Рынки
Но Минпромторг блокирует решение по льготам для иностранного оборудования

Глава «Роснефти» Игорь Сечин добивается налоговых льгот для ввоза иностранного оборудования для нефтегазовых проектов в территориальном море и внутренних водах, узнал газета «Коммерсант». Однако Минпромторг выступает против предоставления НК таких льгот, которые уже действуют для шельфа. Министерство настаивает на предоставлении льгот только ограниченному перечню товаров при условии отсутствия российских аналогов. По мнению Сечина, такой подход не позволит «Роснефти» пользоваться льготами, да и компетентность экспертов Минпромторга вызывает сомнения.

Глава «Роснефти» просит правительство освободить от таможенных пошлин и НДС иностранные товары, необходимые для освоения месторождений во внутренних водах и территориальном море РФ. Соответствующее письмо Сечин направил первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову. Для таких морских участков, по мнению главы «Роснефти», надо ввести специальную таможенную процедуру (СТП), которая уже распространяется на шельфовые участки. Однако, сетует Сечин, хотя обсуждение СТП для участков в территориальном море ведется с 2014 года, из-за позиции Минпромторга решение «фактически заблокировано».

В письме приводится позиция Минпромторга, согласно которой обнуление пошлин должно увязываться с задачами импортозамещения. Так, список беспошлинных товаров должен быть ограничен, а решение о выдаче льготы в каждом конкретном случае должно приниматься «после проверки отсутствия отечественных аналогов». Кроме того, Минпромторг хочет ограничить срок действия льготы четырьмя-пятью годами — срок, который Сечин считает недостаточным.

«Детализированный перечень оборудования в Минпромторг пока не поступил, ожидаем его получения», — заявили «Коммерсанту» в Минпромторге. Ведомство считает целесообразным продолжить работу с «Роснефтью» в рамках утвержденного плана импортозамещения, чтобы создать условия для преференциального использования российского оборудования при реализации крупнейших инвестиционных проектов.

Как отмечают аналитики, у «Роснефти» пока только один возможный проект во внутренних водах — Хатангский участок в Арктике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter