«Газпром» к избытку газа готов

«Газпром» к избытку газа готов

27 ноября, 12:32Рынки
Европейский рынок газа трансформируется, и российский газовый холдинг к этому готов

К нынешнему избытку газа на мировом рынке «Газпром» готов, сообщила в интервью корпоративному журналу зампредседателя правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, отметив, что холдинг видит тенденцию к сбалансированию рынка в ближайшем будущем, в том числе за счет повышения спроса в Азии. «Сегодняшний избыток предложения на европейском рынке — это вызов для игроков, „Газпром“ готов к нему лучше, чем кто-либо иной. Но при этом мы ожидаем, что рынок скоро придет к равновесию. Низкие цены на газ в ближайшем будущем спровоцируют как сокращение объема предложения, так и рост объема спроса, в первую очередь в Азии, где будет ускоряться переход с угля на газ», — пояснила Бурмистрова.

По словам главы «Газпром экспорта», свою роль в приведении рынка в равновесие сыграет и такой долгосрочный фактор, как сокращение собственной добычи в Европе. В последние месяцы Нидерланды заявляют о желании остановить производство на месторождении Гронинген еще быстрее, чем планировалось ранее.

Влияние окажут также долгосрочные факторы спроса, считает Бурмистрова. 2019 год отмечен ощутимым ростом потребления газа в электрогенерации. За шесть месяцев оно увеличилось на 13,7%. Часть этого роста — результат выгодной ценовой конъюнктуры, благодаря которой газ стал конкурентоспособнее угля. При этом, по словам Бурмистровой, ощущается поддержка со стороны политических решений, «которые открывают газу перспективы в этом секторе на годы вперед».

«Поэтому, хотя 2019 год еще не закончился, я смотрю на его итоги с оптимизмом. Европейская газовая отрасль переживает фундаментальную трансформацию. И у нас есть основания считать, что мы будем важным игроком этого процесса», — резюмирует Бурмистрова.

С начала года по 15 ноября «Газпром», отмечает ТАСС, по предварительным данным, снизил экспорт газа в дальнее зарубежье на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 169,7 млрд кубометров. В 2018 году «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 3,8% — до рекордных 201,9 млрд кубометров. По итогам 2019 года в базовом сценарии ожидается снижение экспорта в дальнее зарубежье до 194-198 млрд кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter