Минэкономразвития: Нефтяные компании должны выделить сбыт в отдельные юрлица

Минэкономразвития: Нефтяные компании должны выделить сбыт в отдельные юрлица
Новость

27 ноября 2008, 09:19
Минэкономразвития России считает необходимым выделение в отдельные юридические лица сбытовых подразделений нефтяных компаний для снижения стоимости нефтепродуктов, следует из доклада главы министерства Эльвиры Набиуллиной, опубликованного в среду на сайте Минэкономразвития. "Компания "Роснефть", например, транспортирует бензин, произведенный на своих Самарских НПЗ, на свои же АЗС, расположенные в Архангельской и Смоленской областях.

Минэкономразвития России считает необходимым выделение в отдельные юридические лица сбытовых подразделений нефтяных компаний для снижения стоимости нефтепродуктов, следует из доклада главы министерства Эльвиры Набиуллиной, опубликованного в среду на сайте Минэкономразвития.

"Компания "Роснефть", например, транспортирует бензин, произведенный на своих Самарских НПЗ, на свои же АЗС, расположенные в Архангельской и Смоленской областях. Это расстояние - более тысячи километров! При этом гораздо ближе к Архангельской области расположен Киришский НПЗ компании "Сургутнефтегаз", а к Смоленской - Московский НПЗ", - говорится в документе. Однако, отмечается в нем, вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) не продают нефтепродукты друг другу, предпочитая неэффективные логистические схемы. "И эта неэффективность "сидит" в цене бензина на "заправке", которую платят наши сограждане", - подчеркивается в докладе.

Согласно данным министерства, затраты на логистику в России, по экспертным оценкам, составляют до 10% в структуре розничной цены бензина и дизтоплива. Без сомнения, это вопрос конкуренции, вернее ее неразвитости в довольно монополизированном сегменте экономики, отмечается в документе. "По нашему мнению, необходимо создать стимулы для развития торговли в этой сфере. Во-первых, выделить в составе холдинга ВИНК розничные сбытовые подразделения в отдельные юридические лица. Это создаст стимулы к оптимизации закупки нефтепродуктов по цене - руководителю такой структуры будет неважно, кто произвел нефтепродукт, материнская компания или нет, главное, чтобы товар был по минимальной цене", - говорится в докладе.

Во-вторых, Минэкономразвития считает необходимым стимулировать ВИНК к продаже на открытом аукционе или бирже некоторой части производимых нефтепродуктов. Это сформирует необходимый объем для установления объективного индикатора цены и повысит прозрачность всего рынка, ожидает министерство.

В докладе отмечается, что в настоящее время идет работа по организации биржевой торговли нефтепродуктами, и нефтяные компании проявили заинтересованность в проведении так называемых "своповых" операций. В результате, биржа нефтепродуктов также внесет значительный вклад в развитие конкуренции на этом рынке, говорится в документе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter