Баку готовится экспортировать газ в Италию

Баку готовится экспортировать газ в Италию
Новость

27 ноября 2008, 12:52
Президент Азербайджана обсудит европейский транзит с главами Туркмении и Турции НГ Широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, включая сотрудничество в энергетической сфере, обсудил в ходе своего официального визита в Италию президент Азербайджана. По завершении поездки на Апеннины Ильхам Алиев полетит в Ашхабад, где тема поставок углеводородов в Европу будет продолжена – на встрече с президентами Туркмении и Турции.

Президент Азербайджана обсудит европейский транзит с главами Туркмении и Турции

Широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, включая сотрудничество в энергетической сфере, обсудил в ходе своего официального визита в Италию президент Азербайджана. По завершении поездки на Апеннины Ильхам Алиев полетит в Ашхабад, где тема поставок углеводородов в Европу будет продолжена – на встрече с президентами Туркмении и Турции.

Баку и Рим придают особое значение развитию двусторонних отношений. Достаточно заметить, что за три квартала текущего года Италия импортировала из Азербайджана товаров на сумму около 15,6 млрд. долл. Это примерно 40% от всего объема азербайджанского экспорта. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе Рим вряд ли сдаст эти позиции. Дело в том, что основную часть итальянского импорта из Азербайджана составляет нефть. Через несколько лет, после завершения строительства энергетического коридора Азербайджан–Турция–Греция–Италия, номенклатура торгово-экономического оборота пополнится и природным газом.

Как писала "НГ", основу этого маршрута составит уже действующий газопровод Баку–Тбилиси–Эрзерум, а также построенный в сентябре прошлого года новый участок, который берет начало в турецком городе Бурса, проходит по дну Мраморного моря, выходит на территорию Греции в Ипсале и завершается в Комотини.

Согласно межправительственному соглашению, подписанному между Турцией, Грецией и Италией, в настоящее время ведутся работы по строительству последнего участка длиной 212 км газовой магистрали Каспийский регион – Южная Европа, который пройдет по дну Адриатического моря в итальянский порт Отранто. Стоимость строительства греко-итальянского участка нового газопровода оценивается в 300 млн. евро. Таким образом, в 2012 году с вводом в действие этой ветки фактически будет реализован один из трех проектов по диверсификации поставок природного газа в страны Южной Европы.

Это, как отмечают некоторые эксперты, приведет к снижению спроса на российский газ в этом регионе на 20%.

Тот же спектр вопросов, очевидно, будет включен в повестку дня встречи президентов Турции, Азербайджана и Туркмении Абдуллы Гюля, Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова, которая пройдет 29 ноября в городе Туркменбаши. Правда, в администрации президента Азербайджана пока воздерживаются что-либо говорить об этой встрече. Однако турецкие источники утверждают, что три президента обсудят вопросы энергетического сотрудничества.

По мнению местных аналитиков, темой их переговоров станут перспективы реализации проекта Nabucco, в чем очень заинтересованы Турция, страны Запада и США, которые уговаривают Ашхабад участвовать в нем.

("НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА", 27.11.2008, СОХБЕТ МАМЕДОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter