Алиев: Реализация проекта Nabucco зависит не только от Азербайджана

Алиев: Реализация проекта Nabucco зависит не только от Азербайджана
Новость

27 ноября 2008, 13:44
"Когда на повестке возник проект "Nabucco", в качестве поставщика потенциала предусматривался не Азербайджан, а другие источники. Однако сегодня, когда говорят о "Nabucco", подразумевается газовый потенциал Азербайджана". Как передает АПА, об этом заявил в интервью итальянскому телеканалу "Rai International" президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Когда на повестке возник проект "Nabucco", в качестве поставщика потенциала предусматривался не Азербайджан, а другие источники. Однако сегодня, когда говорят о "Nabucco", подразумевается газовый потенциал Азербайджана".

Как передает АПА, об этом заявил в интервью итальянскому телеканалу "Rai International" президент Азербайджана Ильхам Алиев. Отметив, что разработка газовых месторождений республики началась не так давно, глава государства сказал, что добыча пока не достигла самого высокого уровня. Он выразил надежду, что этого удастся достичь в ближайшие 5-6 лет.

"Сегодня азербайджанский газ уже вышел на рынок, мы экспортируем голубое топливо в три страны, и, скорее всего, охват потребителей будет расширяться. Однако проект "Nabucco" зависит не только от нас. Это в большей мере зависит от деятельности компаний "Nabucco", транзитных вопросов, присоединения к проекту источников в Центральной Азии. Этот обширный проект. Азербайджан же готов при необходимости сыграть роль транзитной страны и потенциального поставщика по проекту"Nabucco". Однако хочу подчеркнуть, что это не только наш проект", - сказал Ильхам алиев.

Говоря о собственных проектах Азербайджана, президент рассказал, что завершена реализация проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзрум, азербайджанская нефть и газ транспортируются в различных направлениях.

Президент также прокомментировал предложения российской компании "Газпром" о закупке азербайджанского газа: "Нам поступают различные предложения. Есть предложения и от российского "Газпрома", которые в настоящее время рассматриваются. Ко всем поступившим предложениям мы подходим с одной и той же позиции. Это просто вопрос торговли. Мы осуществляем наши энергетические проекты только с точки зрения коммерции, диверсификации, безопасности и долгосрочного партнерства. Именно поэтому будут рассматриваться все предложения. Само собой, цена тоже должна соответствовать рыночной цене. Сегодня экономика Азербайджана на сто процентов является рыночной, и если цена будет хорошей, естественно, любое предложение может быть оценено. В то же время, с целью экспорта газа в различных направлениях сегодня и в ближайшем будущем Азербайджан сможет добыть достаточное количество голубого топлива".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter