Минэкономики ФРГ: «Северный поток-2» не представляет угрозы Германии и ЕС

Минэкономики ФРГ: «Северный поток-2» не представляет угрозы Германии и ЕС
Минэкономики ФРГ: «Северный поток-2» не представляет угрозы Германии и ЕС
27 октября, 10:39Рынки
Минэкономики ФРГ завершило свой анализ по вопросу безопасности поставок газа по «СП-2»

Сертификация «Северного потока-2» не поставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС — к такому заключению пришло министерство экономики Германии, говорится в заявлении ведомства. Минэкономики, подчеркивается в документе, завершило свой анализ по вопросу безопасности поставок и во вторник передало выводы в регулирующее ведомство — Федеральное сетевое агентство.

«Федеральное министерство экономики в своем анализе приходит к выводу о том, что выдача сертификата не поставит под угрозу безопасность газоснабжения ФРГ и ЕС», — цитирует РИА Новости сообщение министерства.

Ранее оператор стройки Nord Stream 2 AG сообщил, что первая нитка газопровода «Северный поток-2» заполнена техническим газом и готова к работе, на второй нитке идут пусконаладочные работы. 4 октября Федеральное сетевое агентство ФРГ потребовало от оператора «Северного потока-2» подтвердить, что газопровод соответствует нормам ЕС, и связало это со скорым запуском газопровода (по крайней мере, одной из двух его ниток).

При этом в начале сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.

Газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год, напоминает «Интерфакс», проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Укладка первой нитки завершилась в начале июня, второй — в сентябре. «Газпром» планировал начать поставку газа по новой магистрали еще в 2021 году, оценив потенциальный объем поставок до конца года в 5,6 млрд кубометров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter