Что случилось с нефтью за день

Что случилось с нефтью за день
Что случилось с нефтью за день
27 октября 2020, 11:27РынкиАнна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
Обзор рынка нефти ГК «ФИНАМ», 27 октября 2020

Во вторник, 27 октября, нефть торгуется в плюсе на 0,7% после снижения более чем на 3,0% днем ранее.

Факторы, оказывающие давление на нефтяные цены, остаются все теми же. Во-первых, это рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире, в результате чего многие страны усиливают противоэпидемиологические меры. Так, накануне в Испании, Словении и Чехии в целях борьбы с распространением вируса был введен комендантский час. На этом фоне у участников рынка растут опасения более медленного восстановления баланса на рынке нефти, нежели ожидалось ранее.

Также оптимизма не добавили вчерашние высказывания генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо на форуме по энергетике CERAWeek в Индии. По его словам, восстановление экономики и мирового спроса на нефть остается вялым из-за вируса. При этом ожидания быстрой нормализации ситуации во второй половине 2020 года не оправдались. В то же время он заверил, что нового обвала цен на нефть не произойдет, и ОПЕК продолжит предпринимать меры по восстановлению рыночного баланса.

Вместе с тем усилия стран ОПЕК могут быть нивелированы ростом добычи в Ливии, где после снятия форс-мажора были возобновлены работы на всех нефтяных месторождениях и портах. По сообщениям Национальной нефтяной компании Ливии (NOC), в течение месяца объемы добываемой нефти в стране могут достигнуть 1 млн баррелей в сутки.

Помимо этого, отрицательное влияние на нефтяные цены оказывают общие негативные настроения на мировых финансовых рынках из-за затягивания процесса принятия пакета фискальных стимулов в США.

В то же время временную поддержку котировкам нефти может оказать приостановка добычи на ряде объектов в Мексиканском заливе из-за возросшей угрозы урагана. Шторм ожидается в среду, и нефтяные компании были вынуждены прервать работы на 16% всех добывающих мощностей в этом районе.

Касательно статистики по рынку нефти, сегодня в 23:30 МСК следует обратить внимание на публикацию недельных данных по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API). Напомним, что по итогам недели, завершившейся 16 октября, был зафиксирован прирост этого показателя на 0,584 млн баррелей.

Нефть Brent

Котировки нефти марки Brent опустились ниже локальной поддержки, пролегающей у отметки $41,5. Вместе с тем положение стохастических линий в зоне перепроданности говорит об ограниченном потенциале дальнейшего снижения по инструменту и вероятности возвращения цены в диапазон $41,5-43,5.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Материал подготовлен специально для «НиК»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter