"Транснефть" подготовила проект ответвления нефтепровода ВСТО на Китай

"Транснефть" подготовила проект ответвления нефтепровода ВСТО на Китай
Новость

27 октября 2008, 08:38
Проект ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Китай готов. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, открывая второй раунд энергодиалога Россия-КНР. По данным российских СМИ, Сечин отметил, что на уровне руководителей двух стран было принято решение о строительстве нефтепровода на участке от Сковородино (конечная точка нефтепровода на тихоокеанском побережье РФ) до границы с КНР.

Проект ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" на Китай готов. Об этом сообщил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, открывая второй раунд энергодиалога Россия-КНР. По данным российских СМИ, Сечин отметил, что на уровне руководителей двух стран было принято решение о строительстве нефтепровода на участке от Сковородино (конечная точка нефтепровода на тихоокеанском побережье РФ) до границы с КНР. "Транснефть" и Китайская нефтяная национальная корпорация (CNPC) должны приступить к обсуждению условий реализации этого проекта", - отметил Сечин.

Ранее сообщалось, что строительство ответвления ВСТО на Китай может быть начата в 2008 г.

Нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Протяженность трассы, конечным пунктом которой будет новый специализированный морской нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморском крае, свыше 4 770 км. На первом этапе планируется построить нефтепровод Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн тонн нефти в год и нефтеналивной терминал в бухте Козьмино, куда сырье должно поставляться железнодорожным транспортом. Сроки ввода первой очереди ВСТО перенесены на год - до конца 2009 г. В рамках второго этапа ВСТО к 2015 г. планируется построить нефтепровод от Сковородино до спецнефтепорта Козьмино с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн тонн нефти в год, передает REGNUM.

Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 г., однако срок ее ввода был перенесен на конец 2009 г. В связи с этим было принято решение о запуске уже построенной части ВСТО в реверсном режиме - в западном направлении. Запуск в реверсном режиме состоялся 4 октября, к действующей системе трубопроводов "Транснефти" ВСТО был подключен 2 апреля текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter