S&P пересмотрело прогноз по рейтингам "Газпрома" на "негативный"

S&P пересмотрело прогноз по рейтингам "Газпрома" на "негативный"
Новость

27 октября 2008, 08:40
Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам ОАО "Газпром" со "стабильного" на "негативный" после аналогичного действия в отношении прогноза по рейтингам России. Сам рейтинг подтвержден на уровне "ВВВ". Об этом говорится в сообщении агентства. "Пересмотр прогноза отражает мнение Standard & Poor's относительно того, что возможность российского правительства предоставить чрезвычайную финансовую поддержку Газпрому несколько уменьшается, а вероятность того, что российское правительство будет требовать от крупнейших компаний оказания поддержк

Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам ОАО "Газпром" со "стабильного" на "негативный" после аналогичного действия в отношении прогноза по рейтингам России. Сам рейтинг подтвержден на уровне "ВВВ". Об этом говорится в сообщении агентства.

"Пересмотр прогноза отражает мнение Standard & Poor's относительно того, что возможность российского правительства предоставить чрезвычайную финансовую поддержку Газпрому несколько уменьшается, а вероятность того, что российское правительство будет требовать от крупнейших компаний оказания поддержки другим структурам, увеличивается", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Такая стратегически значимая для государства компания, как Газпром, должна войти в число наиболее вероятных получателей государственной поддержки в случае необходимости. Политика российского правительства становится более интервенционистской. Недавние изменения нормативной базы, которые четко определяют механизмы государственной поддержки корпоративного сектора, могут уменьшить различия между кредитоспособностью суверенного правительства и крупнейших организаций, связанных с государством. Однако в отношении рейтинга Газпрома Standard & Poor's сохраняет подход "снизу вверх": мы исходим из собственных характеристик кредитоспособности компании и добавляем две ступени с учетом возможной чрезвычайной поддержки со стороны государства.

Собственная кредитоспособность Газпрома осталась на уровне "ВВ+", несмотря на сохраняющийся высокий уровень долга и масштабную программу капитальных расходов. Газпром имеет удовлетворительный бизнес-профиль, огромные доказанные запасы, значительный объем добычи, вертикальную интеграцию и большую долю на европейском рынке; эти факторы нейтрализуются агрессивным финансовым профилем. В оценке собственных характеристик кредитоспособности учитываются как позитивные, так и негативные аспекты взаимодействия Газпрома с государством (которому принадлежит 50.002% акций компании), в частности, привилегированный доступ к новым возможностям развития бизнеса, сильные переговорные позиции, а также по-прежнему низкие (хотя и растущие) внутренние цены на газ и амбициозное стремление к приобретению активов.

По состоянию на 31 марта 2008 г. долг на балансе Газпрома составлял 1,468 трлн руб. ($62,43 млрд), 1,228 трлн руб. - с учетом корректировок Standard & Poor's.

"Мы будем следить за динамикой государственной поддержки государственным компаниям в России, поскольку политика российского правительства становится более интервенционистской, а недавние изменения нормативной базы создают правовые механизмы государственной поддержки корпоративного сектора через государственные финансовые организации. При использовании нами подхода "снизу вверх" понижение рейтинга России на одну ступень не приведет к автоматическому снижению рейтингов Газпрома", - отмечает S&P.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter