"Газовая тройка" может стать постоянно действующей организацией

"Газовая тройка" может стать постоянно действующей организацией
Новость

27 октября 2008, 08:49
"Большая газовая тройка" в ноябре 2008г. может стать постоянно действующей организацией. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью "Итоговой программе" телеканала НТВ. "На сегодняшний день уже очень много сделано для того, чтобы на очередном заседании в ноябре месяце в Москве институализировать форум - чтобы он стал постоянно действующей организацией со своим уставом, со своей штаб-квартирой", - подчеркнул А.

"Большая газовая тройка" в ноябре 2008г. может стать постоянно действующей организацией. Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью "Итоговой программе" телеканала НТВ.

"На сегодняшний день уже очень много сделано для того, чтобы на очередном заседании в ноябре месяце в Москве институализировать форум - чтобы он стал постоянно действующей организацией со своим уставом, со своей штаб-квартирой", - подчеркнул А.Миллер.

Он отметил, что роль России в этой "тройке" является "коренной", так как Россия "по абсолютно всем позициям - и по объему запасов, и по объему производства, и по объему экспорта, и по объему потребления номер один в мире".

"Зачем это надо России? Конечно же, сейчас мы являемся свидетелями того, что мировой газовый рынок становится все более и более глобальным. Появляются качественно новые возможности в торговле, в производстве. И, конечно же, это приводит к тому, что развивается диалог между производителями", - отметил глава правления Газпрома.

Вместе с тем А.Миллер подчеркнул: "Большая тройка" - это неформальное объединение, передает РБК. Да, это постоянный диалог между Катаром, Ираном и Россией". "Речь пойдет, конечно же, и о совместных заявлениях стран-участников этой организации", - добавил он. "Но это не газовое ОПЕК в любом случае", - заявил А.Миллер. И появление "большой газовой тройки", и появление Форума стран-экспортеров газа как организации - вещи абсолютно логичные и продиктованы логикой развития газового бизнеса, считает глава Газпрома. В интересах производителя, по мнению А.Миллера, чтобы потребитель был уверен в надежности поставок.

21 октября Иран, Катар и Россия согласовали условия создания "газовой ОПЕК". Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа в мире, ранее поднимал эту тему во время переговоров с Россией. Россия, Иран и другие газодобывающие страны, такие как Катар, Венесуэла, Нигерия и Алжир, уже провели несколько встреч в рамках неформального клуба.

В последние годы эти встречи начали порождать слухи о создании газовой организации, подобной ОПЕК. США и Евросоюз считают, что создание "газовой ОПЕК" поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter