Совет Федерации призывает правительство разработать меры в области ценообразования на нефтепродукты

Совет Федерации призывает правительство разработать меры в области ценообразования на нефтепродукты
Новость

27 октября 2004, 15:53
Совет Федерации принял обращение к правительству России в связи с ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В этом документе сенаторы призывают правительство разработать проект закона по таможенно-тарифному регулированию вывозных пошлин на нефтепродукты с учетом колебаний мировых цен и спроса на внутреннем рынке.

Совет Федерации принял обращение к правительству России в связи с ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

В этом документе сенаторы призывают правительство разработать проект закона по таможенно-тарифному регулированию вывозных пошлин на нефтепродукты с учетом колебаний мировых цен и спроса на внутреннем рынке.

Кроме того, членам кабинета предлагается провести анализ механизма формирования оптовых и розничных цен на топливо. В период весенне-осенних полевых работ правительству предлагается осуществлять товарные интервенции в целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Сенаторы предлагают также создать правовые основы для формирования торговли нефтепродуктами на товарных биржах.

Члены Совета Федерации считают также необходимым внести изменения в антимонопольное законодательство, усилив ответственность хозяйствующих субъектов за монополистическую деятельность с учетом особенностей отношений на рынке нефтепродуктов. Помимо этого, предлагается изменить налоговое законодательство, установив дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от условий их разработки, а также направленные на совершенствование механизма взимания акцизов в сфере производства и реализации нефтепродуктов.

Сенаторы указывают, что опережающий рост цен на нефтепродукты вызывает серьезную обеспокоенность. "Учитывая неоднородность топливного рынка в Российской Федерации, рост цен на нефтепродукты может быть следствием возможного ценового сговора или злоупотребления монопольным положением производителей топлива", - говорится в обращении. Палата отмечает, что от повышения цен страдают прежде всего сельскохозяйственные производители, а также социально незащищенные слои общества. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter