"ЛУКОЙЛ" приступил к буровым операциям в азербайджанском секторе Каспия

"ЛУКОЙЛ" приступил к буровым операциям в азербайджанском секторе Каспия
Новость

27 октября 2004, 11:44
Российская компания ОАО "ЛУКОЙЛ" приступила к бурению первой разведочной скважины на перспективном блоке "D-222" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом сообщили в компании "ЛУКОЙЛ-Азербайджан". Проектная глубина скважины составляет 4500 метров. Ее бурение ведется с использованием полупогружной плавучей буровой установки "Гейдар Алиев".

Российская компания ОАО "ЛУКОЙЛ" приступила к бурению первой разведочной скважины на перспективном блоке "D-222" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом сообщили в компании "ЛУКОЙЛ-Азербайджан".

Проектная глубина скважины составляет 4500 метров. Ее бурение ведется с использованием полупогружной плавучей буровой установки "Гейдар Алиев".

Блок "D-222" является частью самой крупной в северо-восточном Каспии перспективной структуры "Ялама", которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах моря на расстоянии 30 км от берега. Глубина моря в районе перспективной структуры "Ялама" составляет от 80 до 700 метров. Вероятность открытия промышленных запасов углеводородов, по оценкам специалистов, высокая.

Контракт на разработку перспективной структуры "Ялама" был подписан 3 июля 1997 г., а ратифицирован парламентом 10 декабря того же года. Участниками проекта являются: "ЛУКОЙЛ"- 80% (оператор) и ГНКАР (20%). Предполагаемый объем инвестиций в проект - $2 млрд.

В соответствии с условиями контракта в течение разведочного периода в пределах контрактной площади "D-222" будут пробурены две разведочные скважины. По оценкам ОАО "ЛУКОЙЛ" запасы блока составляют примерно 800 млн. баррелей нефти и 50 млрд. куб. метров газа. Площадь блока составляет 3 037 кв. км. Об этом сообщает KZ-today.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter