"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение по развитию газового транспорта Украины

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение по развитию газового транспорта Украины
Новость

27 октября 2004, 17:01
Сегодня в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Украины Леонида Кучмы руководители ОАО "Газпром" Алексей Миллер и НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко подписали соглашение о взаимодействии на инвестиционной фазе деятельности ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

Сегодня в присутствии президента РФ Владимира Путина и президента Украины Леонида Кучмы руководители ОАО "Газпром" Алексей Миллер и НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко подписали соглашение о взаимодействии на инвестиционной фазе деятельности ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Об этом говорится в совместном пресс-релизе "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Соглашение определяет партнерские взаимоотношения сторон Международного газотранспортного rонсорциума и их обязанности по финансированию проекта. Подписание документа позволит реализовать строительство и дальнейшую эксплуатацию магистрального газопровода Богородчаны-Ужгород и обеспечит условия для транспортировки по нему природного газа в сроки и объемы, определенные межправительственным соглашением от 18 августа 2004 г.

Также сегодня был подписан контракт между ОАО "Газпром" и ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" на транспортировку дополнительных объемов природного газа, который будет привлекать Консорциум. Контракт на условиях "транспортируй или плати" заключен с целью удовлетворить быстрорастущий спрос на природный газ в Европе, учитывая увеличение транзитных мощностей Украины, и позволит обеспечить увеличение транзита природного газа по территории Украины в страны Западной Европы, дополнительно к существующим объемам, на 5 млрд. куб. м в 2005 г. до 19 млрд. куб. м, начиная с 2010 г.

"Подписанные сегодня документы определяют условия нашей совместной деятельности на инвестиционной стадии работы Международного консорциума по развитию ГТС Украины и гарантируют загрузку созданных мощностей, - отметил Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. - Это реальный пример эффективного партнерства в интересах всех заинтересованных сторон - и России, и Украины; и "Газпрома", и "Нафтогаза".

"Реализация инвестиционной фазы Международного газотранспортного Консорциума обеспечит ведущее место Украине среди стран-транзитеров "восточного" природного газа в страны Европы, - подчеркнул председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко. - Введение в действие новых газотранспортных мощностей позволит уже в ближайшем будущем увеличить объемы транзита топлива по территории Украины, а, следовательно, обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет".

ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системой Украины" создан на паритетных началах

НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" во исполнение заявления президентов России и Украины и соглашения между правительством РФ и кабинетом министров Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 7 октября 2002 г. Уставный капитал предприятия составил $1 млн.

В рамках прединвестиционной фазы работы Консорциума было подготовлено ТЭО инвестиционного проекта; определен вариант прохождения трассы нового газопровода; согласована схема финансирования, предусматривающая привлечение собственных и кредитных средств под корпоративные гарантии ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в соотношении 50/50; принято решение об увеличении уставного фонда Консорциума в 2004 г. до 186,55 млн. гривен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter