ФАС проверит законность участия "Газпрома" и СУЭК в электроэнергетике России

ФАС проверит законность участия "Газпрома" и СУЭК в электроэнергетике России
Новость

27 октября 2004, 13:33
Федеральная антимонопольная служба России намерена изучить участие топливоснабжающих организаций в акционерном капитале электроэнергетических генерирующих компаний с точки зрения соблюдения законодательства, сказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомозин. Газовая монополия "Газпром" назвала электроэнергетику своим профильным бизнесом и уже консолидировала 10% акций РАО ЕЭС и крупный пакет "Мосэнерго".

Федеральная антимонопольная служба России намерена изучить участие топливоснабжающих организаций в акционерном капитале электроэнергетических генерирующих компаний с точки зрения соблюдения законодательства, сказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомозин.

Газовая монополия "Газпром" назвала электроэнергетику своим профильным бизнесом и уже консолидировала 10% акций РАО ЕЭС и крупный пакет "Мосэнерго". По оценке рынка, этот пакет равен блокирующему.

В свою очередь, контролируемая группой МДМ компания СУЭК, консолидировавшая крупные угольные активы, может претендовать на контроль в территориальных генерирующих компаниях, станции которых работают на угле, в частности, ТГК №14.

По словам Голомозина, ФАС намерен выяснить, не нарушают ли планы "Газпрома" и СУЭК в этой сфере принцип конкуренции. "Это еще в стадии обсуждения, в какой степени могут участвовать в ОГК и ТГК топливоснабжающие организации, в частности, газовые и угольные компании. По сути вопрос стоит так: меняем ли мы одну вертикальную интеграцию на другую?", - сказал представитель ФАС. Об этом сообщает Газета.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter