Бывший гендиректор "Апатита" дал показания по делу Ходорковского

Бывший гендиректор "Апатита" дал показания по делу Ходорковского
Новость

27 октября 2004, 10:19
В Мещанском суде по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова в качестве свидетеля стороны обвинения был допрошен бывший генеральный директор предприятия "Апатит" Юрий Шапошник. Его допрос длился около 4 часов. По словам свидетеля, он возглавил "Апатит" в декабре 1994 г. Его избрали генеральным директором на совете директоров в Москве.

В Мещанском суде по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова в качестве свидетеля стороны обвинения был допрошен бывший генеральный директор предприятия "Апатит" Юрий Шапошник. Его допрос длился около 4 часов.

По словам свидетеля, он возглавил "Апатит" в декабре 1994 г. Его избрали генеральным директором на совете директоров в Москве. Инициатором внеочередного созыва совета директоров выступило АОЗТ "Волна", победившая на инвестиционном конкурсе на покупку 20-процентного пакета акций "Апатита".

По версии обвинения, Ходорковский в организованной группе путем мошенничества через подконтрольные ему компании завладел акциями этого предприятия.

Свидетель сообщил, что после совета директоров вместе с ним на "Апатит" выехал Ходорковский, работавший тогда в структуре "Менатепа", для представления его коллективу в качестве генерального директора.

Свидетель также добавил, что инвестиционная программа выполнялась посредством погашения долгов перед железной дорогой и Коммунэнерго. Общая сумма погашенных долгов составляла 44 млрд рублей. За железнодорожные перевозки и электроэнергию "Апатит" расплачивался сырьем - апатитовым концентратом. Впоследствии железная дорога и Коммунэнерго составили конкуренцию "Апатиту" на рынке, что плохо сказывалось на предприятии.

Говоря о реализации апатитового концентрата, свидетель пояснил, что весь 1995 г. предприятие "Апатит" самостоятельно занималось сбытом. Позже, по его словам, на совете директоров стала устанавливаться цена апатитового концентрата, и "Апатит" начал торговать по рыночной стоимости. Сырье продавалось компании "Апатит-трейд" по цене $36-41 за тонну. Однако, по какой цене "Апатит-трейд" реализовывал товар, свидетель, по его словам, не знал. Кроме того, за услуги по продаже апатитового концентрата "Апатит-трейд" получал комиссионные. На "Апатите" действовала экономическая служба, которая рассчитывала цену на апатит. Ниже данной стоимости продавать апатит не допускалось, добавил Шапошник.

По версии обвинения, контролируемые Ходорковским и действующими совместно с ним членами организованной группы, посредники перепродавали продукцию потребителям по рыночной цене, тогда как под видом сделок купли-продажи сырье продавалось указанным предприятиям по заниженной цене. Таким образом, полагает следствие, Ходорковский в составе организованной группы причинил ущерб другим акционерам, которые лишились права на дивиденды от чистой прибыли. Своими действиями Ходорковский неоднократно причинил крупный имущественный ущерб собственникам имущества при отсутствии признаков хищения, то есть совершил преступление, предусмотренное частью 3 статьи 165 УК РФ, говорится в обвинительном заключении.

В судебном заседании был допрошен также бывший работник СП РТТ Сергей Фандеев. Он числился одним из директоров компании, подконтрольной Ходорковскому. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter