Аналитики прогнозируют снижение кредитоспособности PKN Orlen

Аналитики прогнозируют снижение кредитоспособности PKN Orlen
Новость

27 октября 2004, 12:24
Рейтинговое агентство Fitch Ratings не исключает снижение финансового рейтинга польского нефтехимического гиганта из-за негативного влияния на кредитоспособность покупки чешского концерна Unipetrol. Причиной станет то, что группа, которая возникнет после слияния, окажется в более слабой экономической ситуации по сравнению с нынешним положением польского гиганта.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings не исключает снижение финансового рейтинга польского нефтехимического гиганта из-за негативного влияния на кредитоспособность покупки чешского концерна Unipetrol.

Причиной станет то, что группа, которая возникнет после слияния, окажется в более слабой экономической ситуации по сравнению с нынешним положением польского гиганта. Fitch отмечает, что деловая репутация PKN Orlen будет ослаблена до тех пор, пока не закончится процесс реструктуризации Unipetrol. Среди негативных качеств чешского концерна агентство выделяет сильную зависимость от изменчивой ситуации на нефтехимическом рынке, более слабую позицию внутри страны, а также усложненную управленческую структуру.

В IV квартале этого года PKN Orlen намеревался купить 62,99 % акций чешского Unipetrol после получения согласия Еврокомиссии. Еще 4 июня PKN Orlen подписал договор купли 62,99 % акций Unipetrol, в состав которого входит 25 чешских фирм, среди которых Ceska Rafinerska с нефтеперерабатывающими заводами в Литвинове и Кралупах, производитель ПХВ Spolana, владелец более 300 топливных станций Benzina, а также производитель каучука Kauczuk. PKN Orlen должен заплатить за Unipetrol 403 млн евро. После реализации этого проекта, а также после слияния с венгерским MOL или австрийским OMV, PKN Orlen станет крупнейшей центрально-европейской нефтехимической компанией.

Между тем, как недавно заявил новый председатель PKN Orlen Игорь Халупец, окончательное решение о покупке чешского концерна еще не принято. В конце октября правление польского концерна будет рассматривать подробный план слияния и оценит затраты и выгоды.

"Unipetrol станет показателем того, насколько PKN Orlen способен действовать в региональном масштабе, насколько способен контролировать то, что происходит в группе, - прокомментировал Игорь Халупец. - Если через 9-12 месяцев работы в новом качестве окажется, что мы "не тянем" такого масштаба деятельности, то нас будут оценивать как игрока, который не способен управлять крупными предприятиями. А это ослабит наши позиции на рынках, перед банками и инвесторами".

Между тем, документы о согласовании слияния польского и чешского концернов уже отосланы на рассмотрение Еврокомиссии. Согласно нормам Евросоюза все случаи концентрации капитала, в которых совокупный оборот объединяющихся фирм превышает 5 млрд евро в мировом масштабе и 250 млн евро в масштабах Евросоюза, должны получить согласование в Брюсселе. Однако даже после слияния Orlen и Unipetrol концерн окажется гораздо меньшим игроком на европейском топливном рынке по сравнению с BP, Total или Shell. Об этом сообщает rcc.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter