ОПЕК надеется на долгосрочный рост спроса на нефтяном рынке

ОПЕК надеется на долгосрочный рост спроса на нефтяном рынке

27 сентября 2019, 16:30Рынки
Надежды Баркиндо связывает с развивающимися странами с быстрым ростом населения

Организация стран-экспортеров нефти ожидает долгосрочного роста спроса на рынке нефти из-за неопределенности, связанной с атакой на инфраструктуру в Саудовской Аравии, сообщил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. «За последние несколько месяцев глобальный нефтяной рынок был насыщен неопределенностью впоследствии торговых диспутов и последствий геополитического развития. Неопределенность была также усугублена недавними нападениями на энергопоставки в Саудовской Аравии — у самого крупного производителя в мире. Около 5,7 млн баррелей производства были изъяты с рынка», — сказал генсек ОПЕК.

По его словам, цена на нефть взлетела более чем на 7%, что стало самой высокой волатильностью, которую организация видела за последние 30 лет.

«Мы также ожидаем большой рост в долгосрочном спросе на нефтегаз, который, как ожидается, вырастет на 112 млн б/с к 2040 году. Большинство из этого будет из развивающихся стран с быстрым ростом населения и крепким экономическим ростом», — цитируют Баркиндо «Вести.Экономика».

14 сентября 2019 года дронами были атакованы два важных нефтяных объекта Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей — 5,7 млн б/с. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на нефтяные объекты Саудовской Аравии, однако Тегеран отрицает свою причастность к атакам. Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы в Йемене.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter