"Газпром" после аварии на "Фукусиме" поставил в Японию дополнительно 325 тыс. тонн СПГ

"Газпром" после аварии на "Фукусиме" поставил в Японию дополнительно 325 тыс. тонн СПГ
Новость

27 сентября 2011, 15:34
"Газпром" после катастрофы на атомной электростанции "Фукусима" поставил в Японию дополнительно 325 тыс. тонн сжиженного природного газа, говорится в сообщении российского газового холдинга. В результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, произошедших 11 марта на северо-востоке Японии, на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом, что вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах.

"Газпром" после катастрофы на атомной электростанции "Фукусима" поставил в Японию дополнительно 325 тыс. тонн сжиженного природного газа, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, произошедших 11 марта на северо-востоке Японии, на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом, что вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Прогремевшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода разрушили защиту энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

Как сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, выступая на конференции "Нефть и газ Сахалина", несмотря на бурную дискуссию европейского сообщества о рисках зависимости от российского газа, именно "Газпром" зачастую приходит на помощь в случае перебоев с поставками энергоресурсов. В частности, компания неоднократно удовлетворяла дополнительные заявки Турции при прекращении поставок газа из Ирана.

"После катастрофы на атомной электростанции "Фукусима" компания поставила в Японию дополнительные 325 тыс. тонн сжиженного природного газа (СПГ). "Газпром" намерен следить за развитием ситуации и оказывать посильную помощь Японии в смягчении последствий катастрофы", - отмечается в сообщении.

Прекращение поставок газа из Ливии в Италию в текущем году было практически полностью компенсировано российским газом.

Докладчик подчеркнул, что события в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, охваченных движениями протеста, острейшими внутренними, в том числе, военными конфликтами, в очередной раз подтверждают важность гарантированного обеспечения надежных, бесперебойных поставок газа и других энергоресурсов на международные рынки.

По словам Медведева, страны Европы сегодня остаются для "Газпрома" основным рынком сбыта газа. Компания диверсифицирует маршруты экспорта газа потребителям Евросоюза. Успешно реализуются проекты "Северный поток" и "Южный поток".

"Вместе с тем, восточное направление становится крайне привлекательным для развития газового бизнеса "Газпрома". Масштабы проектов компании на Дальнем Востоке таковы, что "Южный поток" по сравнению с ними - это средний по объемам капиталовложений проект. Рост потребностей в газе Востока нашей страны и стран Азии позволят компании глобализовать торговлю и уменьшить зависимость от отдельных клиентов", - подчеркнул Медведев.

В целом "Газпром" прогнозирует, что к 2030 г. его доля на европейском рынке должна составить более 30%, на рынке Северо-Восточной Азии - порядка 13%. При этом к концу рассматриваемого периода доля группы "Газпрома" в области СПГ составит около 14% мирового рынка.

Реализация проектов в области СПГ позволит "Газпрому" расширить спектр новых доступных рынков и значительно увеличить экспорт. В этой связи изучается возможность развития мощностей по производству СПГ на Дальнем Востоке, большое внимание уделяется реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения. Кроме того, "Газпром" считает необходимым сосредоточить усилия на формировании новых потенциальных потребителей СПГ: рассматриваются страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.

"Мы уверены, что российский природный газ в долгосрочной перспективе закрепит за собой долю на глобальном рынке и, в частности, на рынке стран АТР, где станет его ключевой составляющей", - сказал в заключение Медведев. Об этом сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter