В.Алекперов и премьер-министр Литвы осбудят варианты участия "ЛУКОЙЛа" в приобретении акций Mazeikiu nafta

В.Алекперов и премьер-министр Литвы осбудят варианты участия "ЛУКОЙЛа" в приобретении акций Mazeikiu nafta
Новость

27 сентября 2005, 14:17
В ближайшее время может решиться судьба крупнейшего предприятия Балтии — АО Maћeikiu nafta, на 80% обеспечивающего Латвию бензином. Вчера в Вильнюс прибыл Вагит АЛЕКПЕРОВ — глава крупнейшей нефтяной компании России "ЛУКОЙЛ". Как рассказал руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов, сегодня гость встретится с премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом, представителями Сейма и, не исключено, с президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

В ближайшее время может решиться судьба крупнейшего предприятия Балтии — АО Maћeikiu nafta, на 80% обеспечивающего Латвию бензином. Вчера в Вильнюс прибыл Вагит АЛЕКПЕРОВ — глава крупнейшей нефтяной компании России "ЛУКОЙЛ". Как рассказал руководитель пресс-службы компании Дмитрий Долгов, сегодня гость встретится с премьер-министром Альгирдасом Бразаускасом, представителями Сейма и, не исключено, с президентом Литвы Валдасом Адамкусом. Главная тема всех аудиенций — обсуждение вариантов участия "ЛУКОЙЛа" в приобретении акций Maћeikiu nafta.

За покупкой 53,7% акций АО Maћeikiu nafta, принадлежащих "ЮКОСу", выстроилась целая очередь из претендентов. Среди них фигурируют российские концерны "ТНК-BP", "Газпромбанк", международная нефтетрейдерная фирма Vitol SA и национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз", польское предприятие PKN Orlen, американское ConocoPhilips. Еще один, очень реальный кандидат, — "россиянин" "ЛУКОЙЛ". Эта нефтекомпания чуть ли не первой заявила о намерении перехватить эстафету у "ЮКОСа" и о своей готовности обеспечить Мажейкяйский НПЗ бесперебойными поставками сырья.

По словам Д.Долгова, за консультациями по поводу покупки Maћeikiu nafta в Вильнюс уже приезжали представители и "ТНК-BP", и "КазМунайГаз", и PKN Orlen, и того же ConocoPhilips. Теперь вот настал черед В.Алекперова. "В ходе этого визита ему предстоит прежде всего прояснить позиции сторон, участвующих в продаже долей Maћeikiu nafta, — пояснил в беседе с глава пресс-службы "ЛУКОЙЛа". — Ведь пока никаких решений по этому вопросу не принято, четкой схемы выкупа акций нет. А господин Алекперов предпочитает получать информацию о таких делах из первых рук, а не из прессы". Об этом сообщает "Бизнес&Балтия".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter