Украина готова реконструировать российские газопроводы – министр топлива и энергетики

Украина готова реконструировать российские газопроводы – министр топлива и энергетики
Новость

27 сентября 2005, 16:17
Украина хочет участвовать в реконструкции газотранспортной системы России в рамках Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Об этом заявил исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков на международном форуме "Топливо-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее".

Украина хочет участвовать в реконструкции газотранспортной системы России в рамках Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Об этом заявил исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Иван Плачков на международном форуме "Топливо-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее". Плачков сказал, что при расширении консорциума Украина предложит "Газпрому" рассмотреть проекты реконструкции газопроводов на территории России и в других странах. "Эти совместно реализованные проекты мы может рассматривать для совместного управления", - сказал Плачков.

Плачков также напомнил о готовности Украины реализовывать другие совместные проекты с российским газовым монополистом "Газпромом" в рамках газотранспортного консорциума, в частности, проект "Богородчаны-Ужгород". Как сообщалось, в июне председатель Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко заявил о намерении "Нефтегаза Украины" и "Газпрома" создать совместное предприятие вместо Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины для строительства газопровода "Богородчаны-Ужгород", а также для реализации других совместных проектов.

Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины намерен начать строительство газопровода "Новопсков-Ужгород" в январе-июне 2005 г. В сентябре 2004 г. "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" согласовали переход к инвестиционной фазе консорциума, первым этапом которой будет строительство газопровода "Богородчаны-Ужгород" протяженностью 240 км. Сроки строительства газопровода оцениваются в 1,5 года, стоимость - $300 млн. Следующим этапом инвестиционной фазы является строительство газопровода "Новопсков-Ужгород". "Нефтегаз Украины" и "Газпром" зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50% в январе 2003 г. Об этом сообщает ProUA.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter