Оценку активов "Роснефти" проводит компания Deloitte & Touche

Оценку активов "Роснефти" проводит компания Deloitte & Touche
Новость

27 сентября 2005, 09:47
Как сообщили вчера источники в банковских кругах, Deloitte & Touche завершает оценку активов "Роснефти", которая послужит основанием для последующего обмена акций дочерних структур нефтекомпании на акции самой "Роснефти". В июле президент "Роснефти" Сергей Богданчиков предполагал, что на обмен с миноритариями уйдет 7-8% акций "Роснефти" из 49%, запланированных к продаже.

Как сообщили вчера источники в банковских кругах, Deloitte & Touche завершает оценку активов "Роснефти", которая послужит основанием для последующего обмена акций дочерних структур нефтекомпании на акции самой "Роснефти". В июле президент "Роснефти" Сергей Богданчиков предполагал, что на обмен с миноритариями уйдет 7-8% акций "Роснефти" из 49%, запланированных к продаже. Он не исключил, что для погашения части задолженности компании (сейчас она превышает $22 млрд) будут проданы еще 10-12% акций "Роснефти". Остальные бумаги будут размещены в ходе IPO, которое запланировано на конец 2006 г.

Таким образом, государство перестанет контролировать до 20% акций "Роснефти" еще до проведения IPO, которое запланировано на конец 2006 г. Предполагается, что размещение акций состоится на Лондонской фондовой бирже. Как рассказал один из инвестбанкиров, в пятницу в Лондоне вице-президент "Роснефти" Сергей Алексеев встречался с потенциальными инвесторами. Он рассказал, что нефтекомпания планирует провести консолидацию активов, аналогичную той, что сейчас проходит в "ТНК-BP". Оценку активов "ТНК-BP", которая сейчас обменивает и выкупает бумаги миноритарных акционеров своих дочерних структур, проводила та же Deloitte & Touche.

По мнению источников в банковских кругах, "Роснефть" рассчитывает, что с помощью консолидации ей удастся повысить свою стоимость накануне IPO. В мае инвестбанк Morgan Stanley оценивал "Роснефть" в $24-26 млрд. В начале сентября Сергей Богданчиков в ходе телеконференции с руководителями дочерних компаний "Роснефти" выразил мнение, что капитализация нефтекомпании составляет около $30 млрд. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter