Нужны "долгосрочные решения" по регулированию цен на топливо – С.Миронов

Нужны "долгосрочные решения" по регулированию цен на топливо – С.Миронов
Новость

27 сентября 2005, 09:22
Принятое естественными монополиями решение о замораживании цен на топливо является лишь временной мерой, заявил на Дальневосточном международном экономическом форуме председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "Необходимо выходить на долгосрочные решения по антимонопольному регулированию цен на энергоносители", - сказал спикер.

Принятое естественными монополиями решение о замораживании цен на топливо является лишь временной мерой, заявил на Дальневосточном международном экономическом форуме председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "Необходимо выходить на долгосрочные решения по антимонопольному регулированию цен на энергоносители", - сказал спикер. Миронов высказал опасение, что рост цен на услуги естественных монополий может лишить эффекта вкладываемые в экономику Дальневосточного региона инвестиции. "В бюджете-2006 заложено инвестиций в экономику Дальнего Востока на сумму в 17,7 млрд руб., что почти в шесть раз больше, чем в 2003 г., но рост цен на услуги естественных монополий может съесть большую часть инвестиций", - считает он.

Спикер СФ подчеркнул, что Дальний Восток занимает второе место по притоку иностранных инвестиций в России. "Однако объем накопленных здесь за полтора десятилетия иностранных инвестиций, который составляет лишь $9 млрд, мало сказать, недостаточен, он просто несопоставим с потенциалом и с масштабом проблем региона", - убежден Миронов. По его словам, опасения вызывает и продолжающийся миграционный отток населения с Востока России, и то, что финансирование федеральных целевых программ по экономическому развитию дальневосточных территорий является недостаточным. Председатель верхней палаты парламента отметил, что для повышения социально-экономического уровня дальневосточного региона необходимо обеспечить его дальнейшую интеграцию в экономику страны и "одновременно укрепить позицию России в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

"Это отвечало бы и государственным интересам, и интересам наших зарубежных партнеров, поскольку создало бы более долгосрочную основу для сотрудничества", - подчеркнул спикер СФ. Он отметил, что главной задачей открывшегося Дальневосточного экономического конгресса является попытка дать четкий ответ на вопрос - как радикально улучшить экономическую ситуацию в регионах Дальнего Востока". В свою очередь, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, выступая на форуме, что Дальний Восток должен стать опорой России в сотрудничестве со странами АТР. "Дальний Восток должен стать опорным регионом России для сотрудничества со странами АТР", - сказал Ишаев. По его словам, "не должно быть политики развития Дальнего Востока и Забайкалья, должна быть государственная политика развития Востока страны". Конгресс, по мнению губернатора, должен стать новым шагом в развитии Дальнего Востока, укреплении связей со странами Юго-Восточной Азии, должен создать условия для привлечения российских и иностранных инвестиций. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter