Индия увеличивает импорт сжиженного природного газа из Катара

Индия увеличивает импорт сжиженного природного газа из Катара
Новость

27 сентября 2005, 17:42
По сообщению ИРНА, индийская англоязычная газета "Пайонир" в номере от 24.09.05 опубликовала статью по вопросам сотрудничества Индии и Катара в области энергетики. По данным статьи, на этой неделе представительная делегация Министерства нефти и природного газа Индии прибудет в столицу Катара Доху для проведения переговоров по вопросам дополнительных закупок сжиженного природного газа (СПГ).

По сообщению ИРНА, индийская англоязычная газета "Пайонир" в номере от 24.09.05 опубликовала статью по вопросам сотрудничества Индии и Катара в области энергетики. По данным статьи, на этой неделе представительная делегация Министерства нефти и природного газа Индии прибудет в столицу Катара Доху для проведения переговоров по вопросам дополнительных закупок сжиженного природного газа (СПГ). Катар в рамках 25 – летнего договора о поставках сжиженного природного газа (СПГ) должен ежегодно экспортировать в Индию 7, 5 млн тонн сжиженного природного газа. В 2004 г. Катар в рамках этого договора экспортировал в Индию только 5 млн тонн сжиженного природного газа. Этот газ поставлялся в индийский порт Дахадж, расположенный на морском побережье штата Гуджарат.

Недавно Катар заявил о своей готовности увеличить поставки сжиженного природного газа в Индию на 1 250 тыс. тонн в год. При этом речь шла только о краткосрочных поставках газа в дополнение к обязательствам в рамках 25 – летнего договора. Дополнительные поставки газа начнутся с 2006 г. Кроме того, арабская компания "Рас Газ" (Катар) подписала с Индией отдельный договор о поставках 2, 5 млн тонн сжиженного природного газа в год. Поставки начнутся с 2009 г. Этот газ будет доставляться на нефтехимический терминал порта Кочин после завершения строительства этого терминала.

В газете отмечается, что в настоящее время Катар по запасам природного газа занимает третье место в мире, уступая только России и Ирану. При этом Катар значительно обогнал Иран по объемам производства и экспорта сжиженного природного газа. В этом году в СМИ Ирана сообщалось, что Иран впервые обогнал Катар по объемам добычи природного газа на совместном морском нефтегазовом месторождении "Южный Парс". В перспективе Иран будет крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в зоне Персидского залива. Основные заводы по производству этого газа будут находиться в СЭЭЗ "Парс" в районе Асалуйе на юге провинции Бушир, передает Iran news.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter